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Abitibi-Témiscamingue et Côte-Nord: 6 adresses pour célébrer les saveurs boréales

L’Abitibi-Témiscamingue et la Côte-Nord brillent grâce leur savoir-faire culinaire! Voici six adresses qui prouvent que nordicité rime avec créativité

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Josianne Desjardins

2025-08-07T11:00:00Z
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Du terroir au comptoir, l’Abitibi-Témiscamingue et la Côte-Nord brillent grâce à leur savoir-faire culinaire! Que ce soit pour une pause réconfortante ou un festin raffiné en ville, voici six adresses qui prouvent que nordicité rime avec délicieuse créativité.

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Amalgame pub urbain

Amalgame Pub urbain
Amalgame Pub urbain

Rendez-vous dans ce restaurant à Amos, en Abitibi, pour un repas décontracté et une bière parmi leur grande sélection houblonnée. On partage un brie fondant en croûte ou des crevettes grillées à la jerk, et on complète avec un risotto crémeux aux champignons rôtis et parmesan ou des côtes levées. Dès 17h, le gril s’allume pour un repas sur mesure avec la protéine (fruits de mer, bavette de bœuf, etc.) et les accompagnements de votre choix. amalgame.pub

Les Becs Sucrés-Salés

Les Becs Sucrés-Salés
Les Becs Sucrés-Salés

Un arrêt s’impose à cette boutique «régionalicieuse» de Val-d’Or en Abitibi, où l’on retrouve une grande sélection de caramels à tartiner (amaretto, café et cognac, érable au lait, etc.), des confits d’oignon (au cidre de glace, à la bière, aux framboises, etc.), des sauces barbecue et des gelées de toutes sortes. Parfait pour votre prochain brunch ou souper festif! lesbecs.ca

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Boréalait

Boréalait
Boréalait

Sur la route entre deux destinations, rien de mieux qu’un arrêt fromagé qui fait «skouik, skouik». Fait particulier, le fromage en grains frais de Boréalait, à Saint-Félix-de-Dalquier en Abitibi, est fait de lait de vache Jersey — disponible le mercredi et le vendredi. L’entreprise offre aussi des yogourts fermiers (nature, miel, sirop d'érable, bleuets, framboises et fraises). On se laisse aussi tenter par l'une de leurs tartes artisanales. borealait.com

Edgar Café Bar

Edgar Café Bar
Edgar Café Bar

À Sept-Îles, sur la Côte-Nord, ce restaurant est tout désigné pour l’apéro avec sa vaste sélection de bières, de vins et de spiritueux. Les choix sans alcool se sont aussi taillé leur place sur le menu. Pour manger, la formule invite au partage entre les fromages, pâtés, rillettes, saucisses et saucissons. L’ambiance est conviviale et festive — même le café se laisse arroser avec de l’amaretto ou de la crème d’érable! edgarcafebar.com

Chez Mathilde

On se rend à cette adresse de Tadoussac, sur la Côte-Nord, pour savourer un gelato à la pistache, à la vanille, au caramel ou aux noisettes. De plus, il est possible d'acheter un demi-litre de votre saveur préférée pour prolonger le plaisir sur la route des vacances! Des crèmes glacées molles sont également disponibles. Chez Mathilde Gelato & Café sur Facebook

Poissonnerie Les Escoumins

Poissonerie des Escoumins
Poissonerie des Escoumins

Impossible de passer à côté de cette poissonnerie dans la ville du même nom, sur la Côte-Nord, si vous rêvez de fraîcheur marine! Crevettes, crabes, bourgots ou mactres de Stimpson, les trésors de la mer sont nombreux et distinctifs. Le resto avec terrasse permet d’ailleurs de se ravitailler sur le champ, du tartare du jour aux crevettes du chef. poissonnerieescoumins.com

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