Une salade de roquette à la framboise parfaite pour les soirées d’été

Philippe Lapointe
Imaginez une explosion de saveurs estivales dans chaque bouchée – une salade fraîche et vibrante qui allie la douceur de la mangue, la richesse de l’avocat, le piquant de la roquette et le grillé savoureux de l’halloumi, le tout enrobé d’une vinaigrette sucrée aux framboises. Cette recette peut à la fois être servie en entrée, en accompagnement ou en plat principal, car elle est une véritable célébration de l’été et des plaisirs simples de la cuisine en plein air.
Laissez-vous emporter par cette symphonie de saveurs et de textures parfaitement équilibrées, idéale pour égayer vos repas estivaux. La saison des framboises est arrivée, et quelle meilleure façon de profiter de ce petit fruit que de l’incorporer à tous nos plats! Bonne dégustation et bon BBQ!
Portions: 4
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients
- 5 oz (142 g) de roquette
- 125 g de fromage halloumi
- 1 mangue
- 1 avocat
- 1⁄2 oignon rouge
- 4 feuilles de basilic ciselées
- 1⁄4 t. de framboises
Vinaigrette
- 1⁄4 t. d’huile
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1⁄4 t. de framboises
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
Méthode
- Préchauffer le BBQ en cuisson directe à puissance élevée à 500°F.
- Couper la mangue et l’avocat en deux et retirer le noyau. Badigeonner un peu d’huile sur les surfaces des morceaux de mangue et d’avocat ainsi que sur le demi-oignon rouge.
- Mettre la mangue, l’avocat et l’oignon rouge côté chair sur la grille en cuisson directe et faire griller pendant 5 minutes sans les retourner.
- Pendant ce temps, couper le fromage halloumi en tranches et les faire griller en cuisson directe 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Retirer les ingrédients du gril et les laisser reposer quelques minutes avant de les couper en cubes ou en lanières, au choix.
- Dans un petit bol, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette. À l’aide d’un pied mélangeur, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Dans un saladier, mettre la roquette, les feuilles de basilic et déposer tous les ingrédients grillés sur le dessus. Verser la vinaigrette au moment de servir uniquement. Garnir avec les framboises fraîches.