Une recette de nigiris de bœuf sur le gril!

Philippe Lapointe
Associer la tradition japonaise des nigiris-sushis à l’art de la grillade estivale crée une expérience culinaire tout à fait unique et délicieuse. Dans cette recette, nous fusionnons ces deux mondes pour créer des nigiris de surlonge de bœuf tendres et savoureux, parfaitement grillés sur le barbecue.
La viande marinée dans une sauce soya sucrée et caramélisée offre une explosion de saveurs à chaque bouchée, tandis que le riz à sushi parfaitement assaisonné apporte une texture moelleuse et légèrement vinaigrée. Avec son mariage harmonieux de la cuisine japonaise et des grillades estivales, ce plat séduira à coup sûr vos papilles et impressionnera vos convives lors de vos soirées barbecue en plein air. Vous avez déjà entendu parler de la bouchée parfaite? Alors la voici! Bon BBQ!
Portions: 4
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients
250 g de surlonge de bœuf tranché finement
2 tasses de riz à sushi cuit
1 c. à soupe de mirin
1⁄2 avocat en fines tranches
Sauce
1⁄2 t. de sauce soya
2 c. à soupe de mirin
1 de gingembre haché
1 c. à thé d’ail émincé
1 c. à thé d’huile de sésame
1⁄4 t. de cassonade
1 c. à soupe de mélasse
Garnitures suggérées
Oignons frits
Graines de sésame
Wasabi
Méthode
- Dans un petit chaudron, mélanger les ingrédients de la sauce. Réserver une partie de cette sauce pour l’utiliser comme marinade. Faire chauffer le reste à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe (approx. 10 minutes).
- Plonger les tranches de surlonge de bœuf dans la marinade et les laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, en les retournant à mi-chemin.
- Pendant ce temps, assaisonner le riz avec le mirin, humidifier vos mains avec un peu d’eau et former des boules de riz à sushi légèrement humides et compactes. Les façonner en rectangles ou en ovales pour former la base des nigiris.
- Préchauffer le BBQ en cuisson directe à 400°F. Retirer les tranches de bœuf de la marinade et les faire griller sur le barbecue bien chaud pendant environ 1 à 2 minutes de chaque côté, selon votre préférence de cuisson.
- Mettre une fine tranche d’avocat sur les nigiris de riz, couper une lanière de bœuf et la déposer sur le dessus.
- Servir les nigiris avec la sauce réservée, saupoudrer d’oignons frits et du wasabi, si désiré, pour une expérience de dégustation authentique.