Québec gourmand: 5 adresses pour savourer pleinement l’été en Outaouais
Envie de mordre à pleines dents dans l’été et de savourer les délices de toutes sortes lors de votre prochaine escapade en Outaouais? Voici cinq terrasses et restaurants où le terroir local se démarque grâce à la créativité des chefs et des producteurs de la région!
Josianne Desjardins
Envie de mordre à pleines dents dans l’été et de savourer les délices de toutes sortes lors de votre prochaine escapade en Outaouais?
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Voici cinq terrasses et restaurants où le terroir local se démarque grâce à la créativité des chefs et des producteurs de la région:
Terrasse du Square

À seulement 15 minutes de Gatineau, la petite ville de Chelsea est une destination à la fois charmante et gourmande. La Terrasse du Square accueille sa clientèle dans un décor renouvelé et bohème chic, doté d’un bar central festif. Autre nouveauté cet été, on y savoure un menu de type street food mexicain, dont une belle variété de tacos, des «ribs» de maïs grillés et même des churros. À cela s’ajoute la vedette incontestée de la saison chaude : une crème molle exclusive, née d’un partenariat entre la distillerie du Square et la Laiterie de l’Outaouais. Ce dessert unique est infusé du goût vif de la Bella Ciao! L'Aperitivo, une liqueur à l’orange amère créée sur place — ici en version non alcoolisée — saura plaire aux petits comme aux grands. squareoldchelsea.ca
À La Dérive Brasserie Artisanale

Avec ses 20 lignes de fût, cette brasserie située au cœur de Gatineau est toute désignée pour découvrir le savoir-faire brassicole de la région. On se donne rendez-vous sur la terrasse qui surplombe la rivière des Outaouais autour d’un apéro simple, mais totalement savoureux — pour ne pas dire cochon! — avec des chips maison, des frites assaisonnées (cajun ou parmesan et truffe) ou encore, des tartinades et tartares à partager. Pour les appétits plus costauds, on considère les ailes de poulet croustillantes nappées de la sauce de votre choix, ou un burger généreux, version classique ou végétarienne. aladerivebrasserieartisanale.ca
La Toquade

À Saint-André-Avellin, on s’arrête à ce bistro-bar avant midi pour un menu déjeuner des plus décadents. Œufs bénédictine au confit de canard; omelette nordique au saumon fumé ou en version italienne avec un pesto de basilic; crêpes ou gaufres aux pommes caramélisées: ici, chaque assiette a une touche d’originalité, qu’on penche vers le sucré ou le salé. Dès 8 h, le «bar matinal» est ouvert: on peut donc accompagner notre déjeuner d’un kir royal ou d’une bière fruitée sans culpabilité. Après tout, on est en escapade! toquade.ca
La Petite Soif

Cette adresse à Gatineau vient compléter l’univers de Soif bar à vin, de la sommelière Véronique Rivest, avec une approche plus simple et conviviale, tout en conservant l’attention portée au vin et aux produits de saison. Les bonnes bouteilles d’importation privée et de petits producteurs québécois, à déguster sur place ou à emporter, accompagnent un menu abordable et varié parfait pour l’heure du lunch ou l’apéro. L’ambiance est au partage avec trempettes, empanadas, planches de fromages ou de charcuteries. Si le soleil est de la partie, on opte pour la formule pique-nique : un sandwich bien garni, une trempette de feta et poivrons rouges rôtis, le tout prêt à déguster au parc. lapetitesoif.ca
OmegaBon

En bordure du Lac des Oiseaux, au cœur du Parc Oméga à Montebello, ce resto propose une cuisine locale et de saison ouverte aux influences multiculturelles. On attise son appétit avec un plateau d’huîtres ou l’Adoray rôti — un fromage de vache à pâte molle produit en Outaouais, dont l’écorce de sapin rappelle les arômes de la forêt. Pour le plat de résistance, notre cœur balance entre le filet mignon, la truite en croûte ou peut-être même une fondue au fromage, vin blanc et échalotes, à partager. Santé! omegabon.ca