Publicité
L'article provient de 7 jours

7 adresses pour de parfaites autocueillettes

Partager

Josianne Desjardins

2025-08-21T11:00:00Z
Partager

Sur la route des vacances ou des derniers week-ends ensoleillés, on s’arrête sans hésiter dans les fermes qui ouvrent leurs champs et leurs vergers pour l'autocueillette. Des fruits méconnus aux légumes oubliés, voici sept adresses à noter pour remplir votre panier d’«agrogourmandises»!

• À lire aussi: 8 escapades d’un jour à partir de Montréal ou Québec

• À lire aussi: Un été au verre levé: Rosés fringants et blancs éclatants!

• À lire aussi: Crème glacée: Comment la faire sans sorbetière

Voici 7 adresses pour de parfaites autocueillettes:

Les Jardins zone orange

Jardins Zone orange
Jardins Zone orange

Direction Sainte-Anne-de-la-Rochelle, en Estrie, pour faire le plein d’argouses, ce petit fruit orange riche en antioxydants et vitamine C dont le goût est à mi-chemin entre l’abricot et la mangue. Côté boutique, c’est l’occasion de découvrir plusieurs produits transformés, dont un gâteau (assez inusité) au fromage à l’argousier en pot, un prêt-à-boire d’argouses et de sirop d’érable et un sorbet légèrement sucré au miel. jardinszoneorange.com

Ferme chez Mario

Ferme chez Mario
Ferme chez Mario

Aubergines, tomates, oignons, piments forts, piments doux, fèves: tous ces bons légumes sont prêts à être cueillis de la mi-août à la mi-octobre dans les champs de cette ferme située à Sainte-Madeleine, en Montérégie (calendrier des récoltes à consulter). Pour les aubergines, on a le choix de la noire, la blanche et aussi de la mauve — aussi appelée la «belle italienne». Une bonne paire de gants est de mise pour l’activité; les plants sont parfois piquants! fermechezmario.ca

Publicité

La fille du roy

La Fille du Roy
La Fille du Roy

L’autocueillette des artichauts, des cerises de terre et des tomatillos fait la renommée de cette ferme à Sainte-Madeleine, en Montérégie. On s’y rend donc dès la fin août (date précise à surveiller sur Facebook) pour en profiter. En septembre, place aux courges et citrouilles à cueillir, ainsi que la pizza cuite au four à bois à déguster sur place du 6 septembre au 18 octobre! lafilleduroy.ca

Verger Le nicolois

Verger le Nicolois
Verger le Nicolois

Cueillir avec vue sur l’eau? Oh que oui! C’est ce qu’on peut faire à cette adresse de Lévis, dans le secteur de Saint-Nicolas. Au programme, des pommes, des prunes et des poires jusqu’à la fin septembre (calendrier des récoltes à consulter). Il est possible de louer le verger pour y organiser un événement, ou encore de louer un chalet au cœur des arbres fruitiers pour une ou deux personnes. vergerlenicolois.ca

Au jardin des noix

Au jardin des noix
Au jardin des noix

Cap sur Saint-Ambroise-de-Kildare, dans Lanaudière, pour une autocueillette qui sort de l’ordinaire: celle des noisettes! Cette activité demande un brin de délicatesse, puisqu’il faut récolter les fruits en conservant leur involucre — cette petite enveloppe feuillue qui les protège. Et après l’effort? On casse la croûte sur place, les samedis, avec une offre gourmande qui comprend un potage, un grilled cheese ou encore des crêpes au caramel ou au chocolat (avec un extra de crème glacée à la noix). aujardindesnoix.com

Vignoble du vent maudit

Vignoble du Vent Maudit
Vignoble du Vent Maudit

Cueillir vos raisins de table, ça vous dit? Sucrés et aromatiques, ces petits fruits issus des vignes biologiques de ce domaine situé à Saint-Esprit, dans Lanaudière, se récoltent tout au long du mois de septembre. Comme pour les pommes, les variétés mûrissent en cascade: d’abord les rouges et les bleus sans pépins, puis les versions bleues et vertes avec pépins. ventmaudit.com

Publicité

La ferme Forget

La Ferme Forget
La Ferme Forget

Pas besoin d’aller bien loin pour se sentir ailleurs! À Laval, cette ferme de la grande région métropolitaine offre une escapade florale haute en couleur avec l’autocueillette de tournesols et de zinnias jusqu’à la fin août. Côté récoltes gourmandes, on y trouve aussi des fraises et des framboises d’automne, sans oublier les courges et citrouilles qui marquent l’arrivée des beaux jours d’automne (calendrier des récoltes à consulter). fermeforget.ca

Des fraises et des framboises... d'automne!

Le lancement officiel de la saison des fraises et framboises d’automne marque la prolongation de l’été sur l’ensemble du Québec. Grâce à la maîtrise de 350 producteurs locaux, ces fruits, cueillis dès août et jusqu’aux premiers gels d’octobre, s’invitent sur les étals des marchés, kiosques et épiceries à travers la province. 

À elles seules, les fraises d’automne représentent désormais près de la moitié de la production totale annuelle de fraises du Québec. Leur particularité? Elles sont issues de variétés cultivées pour résister au raccourcissement des jours et à la fraîcheur automnale, assurant une offre locale continue jusque tard dans la saison. Au-delà de leurs saveurs sucrées, fraises et framboises se distinguent aussi par leurs bénéfices nutritionnels. Huit fraises suffisent à combler l’apport quotidien en vitamine C, tout en soutenant une filière agricole qui fait travailler des milliers de personnes à travers la province.

Il suffit de consulter le répertoire en ligne pour localiser la ferme la plus proche et profiter de ces petits fruits, symboles du savoir-faire québécois, jusqu’aux premiers froids.

À voir aussi:

Publicité
Publicité