Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Tout ce qu’on ne dit pas assez sur la magie de l’«air fryer»

Courtoisie, Foodivine Studio Ali Rahimi, tirée du livre de recettes d’Alex Buenos Diaz
Partager

Alexandra Diaz

2024-03-10T19:30:00Z
Partager

Oui, des frites et des ailes de poulet, c’est crousti-fondant comme j’aime dans l’air fryer, mais c’est loin d’être ce qui m’a fait tomber en amour avec mon électroménager. Ce qui nous a unis, c’est qu’il sert à plus de 85% de mes recettes et de mes touski.

En fait, mis à part faire bouillir du riz ou des pâtes, il fait presque tout ce que j’aime. Et je n’ai pas dit mon dernier mot sur ce point que j’ai envie de tester. À suivre!

Un mélangeur sert à 2% de ce que je cuisine, un panini press pas mal plus, un micro-ondes aussi. Mon George Clooney de la cuisine à air chaud m’a permis de me débarrasser de mon grille-pain, il frit à l’air sans surveillance puisque je ferme son tiroir et il fait son boulot jusqu’à ce que le bip-bip sonne. Son entretien? Je le nettoie en un coup d’éponge et une goutte de savon à vaisselle. Moins de vaisselle, donc moins de lave-vaisselle à faire marcher puisque je n’utilise pas de casserole ni de poêlon, moins de cuisinière, donc moins de consommation d’électricité, et une cuisson exquise. Le critère numéro un, sinon on n’en parlerait pas.

Publicité

Voici sans plus attendre mes réjouissantes découvertes.

  1. Saviez-vous que vous pouvez faire cuire des œufs directement dans votre air fryer? En retirant la grille et en plaçant vos œufs dans le fond du tiroir, vous pouvez obtenir des œufs miroir en seulement 5 minutes. Personnellement, je les aime avec une petite salsa maison ou du commerce, au choix, que je dépose sur les œufs crus ainsi qu’un peu de fromage râpé. Et dans le deuxième tiroir, je grille mon pain en même temps.
  2. Utilisez votre air fryer pour faire griller toutes sortes de noix. Suis-je la seule spécialiste des noix brûlées dans le poêlon parce que je ne les ai pas surveillées toutes les secondes? D’abord, je les conserve dans des bocaux transparents dans mon réfrigérateur pour une fraîcheur optimale. La transparence des bocaux est super importante. Ça permet de ne pas les oublier, de les varier dans mes recettes. J’en verse directement dans mon panier en ayant pris soin de retirer la grille: plus besoin de les surveiller constamment. Vous obtiendrez des noix parfaitement grillées chaque fois en jouant avec le temps (2 minutes pour commencer ou plus, si vous les aimez bien grillées) et à 400°F.
  3. Si vous oubliez de décongeler une pièce de protéine, de poisson ou de viande, ne vous inquiétez plus. Je les assaisonne avec des épices et je les fais cuire congelées telles quelles. On fait bien cuire nos ailes de poulet congelées directement? C'est idéal pour les jours où je suis dans le trouble parce que j’ai oublié de décongeler notre souper.
  4. Les légumes qui ont perdu de leur fraîcheur reprennent carrément leur vigueur dans l'air fryer pour les faire griller et leur redonner du croquant. Que ce soit du brocoli, du chou-fleur ou des carottes, cette méthode vous permettra de réduire le gaspillage tout en savourant des légumes délicieusement... crousti-fondants !
Publicité
Publicité