Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Muffin déjeuner 19 g de protéines dans une tasse sans sucre raffiné ajouté

PHOTO COURTOISIE, AUDREY MCMAHON
Partager

Madame Labriski

2025-02-01T05:00:00Z
Partager

Qui a dit que les aliments gourmands devaient encore être préparés à l’ancienne? C’est-à-dire sans véritable valeur ajoutée pour notre organisme? Avez-vous déjà songé aux bienfaits de cuisiner des déjeuners, desserts et collations qui soient aussi sains que décadents et bons pour la santé? Un jour, j’ai pris la décision que c’était possible et, après plusieurs mois de recherches et de développement, j’ai mis au monde l’univers de Madame Labriski pour faire plaisir à la bibitte à sucre en moi.

Manger des aliments sains et gourmands sans culpabilité, c’est possible... et ça change tout. Il suffit de mieux les préparer. Le plus simple est de remplacer les sucres sans valeur ajoutée et sans fibres alimentaires (sucre blanc, cassonade, sucre de canne, sirop d’érable et miel) par une option saine et riche en fibres comme la purée de dattes... qui contribue à diminuer les pics de glycémie. Tout le monde se régale, et pourtant on dit: bye-bye sucre raffiné ajouté et bonjour vitalité!

Voici une autre succulente idée de déjeuner avec 19 g de protéines dans une tasse, un vrai déjeuner costaud pour les gens affamés de joie. Bon régal.

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 1 à 2 minutes au micro-ondes

Quantité/portion: 1 tasse de 250 ml

Publicité

INGRÉDIENTS

  • 2 c. à soupe (40 g) de purée de dattes
  • 1⁄3 de banane bien mûre écrasée à la fourchette
  • 1 œuf
  • 1 c. à soupe (18 g) de beurre d’arachides naturel
  • 1 c. à soupe (15 g) de boisson végétale (ou lait)
  • 1⁄2 c. à thé (2,5 ml) de poudre à pâte
  • 3 c. à soupe (22 g) de farine de blé entier (ou d’avoine ou sans gluten)
  • 1 c. à soupe (10 g) de graines de chanvre décortiquées
  • 1 c. à soupe (10 g) de graines de citrouille
  • 1⁄8 c. à thé (0,5 ml) de cannelle moulue (facultatif)
  • Garniture
    Graines de citrouille

Préparation

  1. Dans une tasse, mettre tous les ingrédients et très bien mélanger.
  2. Décorer si désiré. (Mais parfois, les garnitures disparaissent de la surface.)
  3. Faire cuire de 1 à 2* minutes au micro-ondes. À noter: la cuisson se poursuit lorsque la labriskinnerie sort du four.
    Ajouter quelques graines de citrouille sur le dessus et servir.
  4. Manger dans les minutes qui suivent (dès que ce n’est plus brûlant).

SUCCULENT À SAVOIR! Comme il est cuit au micro-ondes, il sèche vite et ne se conserve pas très bien.

Cette recette est une petite trouvaille que j’adore. Oserez-vous l’essayer?

*Le temps de cuisson peut varier d’un micro-ondes à l’autre.

Pour 1 muffin: Énergie 470 cal | Protéines 19 g | Glucides 48 g | Fibres 6 g | Matières grasses 25 g

Recette tirée du livre Ces muffins dont tout le monde parle, page 183.

PHOTO COURTOISIE
PHOTO COURTOISIE

Publicité
Publicité