Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

La parfaite croustade aux pommes (que vous n’avez même pas besoin d’éplucher!)

Photo Audrey McMahon
Partager

Madame Labriski

2023-10-08T04:00:00Z
Partager

Envie soudaine de mordre dans une croustade aux pommes, mais vous n’avez pas le goût d’éplucher les pommes et manquez de temps ? Cette recette santé se fait en un tournemain. En fait, elle se dévore plus vite qu’elle ne se cuisine ! Le plus long, c’est de couper les pommes. Les éplucher ? Non : les couper. Servie chaude ou froide, elle est un déjeuner parfait avec du yogourt grec et un dessert succulent avec de la crème glacée. Quoi ? De la croustade pour déjeuner ? Mais oui, elle est sans sucre raffiné ajouté. Vive la magie de cuisiner santé !

Petit truc de la Madame :

Pour un meilleur résultat, on opte pour une pomme qui conservera sa forme à la cuisson. Priorisez les variétés telles que Spartan et Cortland et évitez les McIntosh ou Paula Red, qui se transformeront rapidement en compote. 

  • Portions : 8
  • Cuisson : 10 minutes 
Ingrédients 

100 g (1/3 tasse) de purée de dattes

500 g (4 tasses) de pommes, épépinées et coupées en cubes

35 g (3 c. à soupe) d’huile végétale (canola, tournesol ou olive) 

Une pincée de sel 

5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue

2,5 ml (1⁄2 c. à thé) de muscade moulue

15 g (2 c. à soupe) de graines de lin broyées (ou graines de chia) 

135 g (1 1/2 tasse) de flocon d’avoine à cuisson rapide (sans gluten)  

COMMENT FAIRE ?
  • Préchauffer le four à gril (broil).
  • Mettre la grille au centre du four.
  • Déposer une feuille de parchemin ou de silicone sur votre plaque à biscuits.
  • Préparer les pommes Prenez soin d’enlever le cœur et les pépins et de les couper en « cubes »... ou en morceaux. Oui, oui, personnellement, je laisse la pelure, mais vous pouvez l’enlever si vous désirez.
  • Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. 
  • Déposer le mélange sur la plaque et bien l’étendre.
  • Cuire environ 10 minutes au four à gril (broil).
  • Surveillez bien votre four... certains sont plus puissants que d’autres.
  • Laisser refroidir et déguster.
  • Recette sans gluten, végane, sans produits laitiers, sans œufs, et sans noix. 
Pour 1 portion

Énergie 165 cal

Protéines 3 g

Glucides 26 g

Fibres 4 g

Matières grasses 7 g

Recette tirée de mon livre vert Collations énergisantes, page 30.
Recette tirée de mon livre vert Collations énergisantes, page 30.

Publicité
Publicité