Une recette de nuage au citron (style gâteau au fromage santé) sans sucre raffiné ajouté

Madame Labriski
On dirait un dessert, mais c’est une collation. (Si on peut en manger pour dessert? Bien entendu!) Qui a dit que le yogourt se mangeait uniquement cru? Voici une recette sans sucre raffiné ajouté décadente qui prouve, encore une fois, que manger santé est le choix le plus énergisant.
Saurez-vous résister à la tentation de la faire?
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes + 50 minutes à 350°F (180°C)
Portions: 12
INGRÉDIENTS
Croûte santé
Purée de dattes 100 g - 1/3 tasse
Huile végétale (canola, tournesol ou olive) 50 g - 1⁄4 tasse
Sel - Une pincée
Extrait de vanille 15 ml - 1 c. à soupe
Graines de lin moulues 15 g - 2 c. à soupe
Flocons d’avoine à cuisson rapide (sans gluten) 135 g - 1 1/2 tasse
Version sans céréales
Remplacer les flocons d’avoine par la même quantité d’amandes moulues
Gâteau de style au fromage
Purée de dattes 100 g - 1/3 tasse
Yogourt nature grec (ou végétal) 500 g - 2 tasses
Blancs d’œufs 100 g - 3
Zeste de citron - 3 citrons
Amandes moulues 112 g - 1 tasse
Fécule de maïs diluée ou agar-agar 15 ml - 1 c. à soupe
Facultatif: Colorant alimentaire jaune - Plusieurs gouttes selon le jaune désiré
Déco: Zeste de citron
COMMENT FAIRE?
- Préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Mettre une feuille de parchemin ou un léger corps gras sur les parois et le fond d’un moule carré 8 pouces
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte.
- Verser la préparation au milieu du moule. Tout en compressant, bien l’étendre pour former une croûte.
- Cuire la croûte 12 minutes au centre du four.
- Pendant ce temps, verser tous les ingrédients pour le gâteau de style au fromage (ou au faux-mage) dans un bol et bien mélanger.
- Déposer la préparation dans le moule avec la croûte toute chaude. Si désiré, décorer d’un peu de zeste de citron.
- Cuire environ 50 minutes au four à 350°F.
- Hum... ça sent bon le gâteau au fromage et au citron.
- Laisser refroidir et déguster dans la joie.
BON À SAVOIR!
Le yogourt est une collation protéinée très intéressante. Toutefois, on a parfois envie de le manger autrement. Cette recette est donc une manière bien originale de réinventer cette collation nutritive.
Pour 1 portion: Énergie 205 cal | Protéines 9 g | Glucides 19 g | Fibres 3 g | Matières grasses 11 g
Bon régalski!