Brioches à la camerise, au bleuet et au whisky

Hugo Saint-Jacques
Connaissez-vous ce super petits fruits bien établis dans nos champs québécois, la camerise ?
Ce fruit de forme oblongue, qui à une peau de la couleur d’un bleuet mais avec la chair de couleur pourpre intense, possède un gout similaire à la prune mais avec une touche d’acidité très intéressante. C’est le petit fruit qui possède le plus de valeur antioxydants, et il est très riche en vitamine A et C. De plus, son gout est extraordinaire et très polyvalent ce qui en fait un petit fruit parfait. Dans cette recette de brioche, la camerise se marie ici avec le bleuet pour une brioche gourmande et décadente.
Bon appétit !
Niveau de difficulté : Moyen (cuisinier)
Rendement total : 5-6 portions
Temps de préparation : (15 min.)
Temps de cuisson : (40 min.)
Temps de réfrigération : (60 minutes)
Ingrédients
Confiture
- 3 tasses (750 ml) de camerises fraîches ou congelées
- 1 tasse (250ml) de bleuets frais ou congelés
- 1 1⁄2 tasse (375ml) de sucre
Brioche
- 1 paquet de 496 grammes de pâte à brioche du commerce
Glaçage
- 1 tasses (250ml) de sucre en poudre
- 2 à 3 c. à soupe (30-45ml) de whisky
Préparation
- Préchauffer le four à 350f (180c). Pour la confiture, dans une casserole, chauffer le sucre, les camerises et les bleuets. Laisser compoter à feu moyen 10 minutes. Retirer du feu et refroidir complètement. (Laisser égoutter pour ne pas avoir une compote trop liquide si ce sont des fruits congelés)
- Étaler la pâte à brioche (30cm /11po) et y étaler la confiture de camerises froide. Rouler sur elle-même sans pression pour former un grand cylindre.
- Tailler le cylindre en 5 ou 6 tranches égales d’approximativement 5 cm.
- Beurrer un moule de 8 po (20cm). Y disposer les brioches pour qu’elles se touchent les unes aux autres et de façon à voir la spirale.
- Enfourner de 20 à 25 minutes à 350f. Laisser tiédir les brioches sur une grille avant de les glacées au glaçage.
- Dans un bol, fouetter le sucre en poudre en ajoutant le whisky peu à peu pour le dissoudre et créer le glaçage.
- Glacer les brioches avec le glaçage au Whisky et servir aussitôt.