Shortcake aux fraises

Hugo Saint-Jacques
Toujours dans notre dossier Su’l bord de la piscine, on poursuit maintenant avec un shortcake aux fraises parfumé de poivre des dunes et de mélilot. Deux beaux produits bien de chez nous qui bonifient ces gâteaux déjà bien gourmands. Chaque convive qui aura la chance de déguster ces petites merveilles vous en redemandera! La légèreté de ce dessert vous surprendra malgré la quantité de crème qui le compose. De plus, avec les magnifiques fraises du Québec, aucun shortcake ne lui arrivera à la cheville.
Bon appétit!
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 6 portions
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 12 à 15 min
Temps de marinade : 8 à 12 heures
INGRÉDIENTS
Chantilly
1 1⁄2 tasse (375ml) Crème 35%
3 c. à soupe (45ml) Sucre en poudre
3 Chardons de poivre des dunes
1 c. à thé (5ml) Sirop de mélilot
Sirop pour fraises
1⁄4 tasse (60ml) Sucre
2 c. à soupe (30ml) Eau
1 Bâton de citronnelle écrasé
454g (1 livre) Fraises en quartiers
Gâteaux
6 Petits gâteaux des anges
Qs Sucre en poudre
PRÉPARATION
- Dans un petit chaudron, faire fondre le sucre avec l’eau à feu doux et ajouter la citronnelle écrasée. Une fois le sirop bien parfumé, ajouter les quartiers de fraises et bien les enrober, puis les laisser reposer au frigo.
- Pour la chantilly, parfumer la crème avec le sucre et le poivre des dunes préalablement moulu finement. Fouetter ensuite jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au frais.
- Tailler les petits gâteaux en deux ou trois tranches égales à l’horizontale.
- À l’aide d’un pinceau, imbiber les tranches de gâteau avec le sirop des fraises.
- À l’aide d’une poche, garnir deux tranches sur trois de chantilly et y étaler ensuite les quartiers de fraises.
- Monter les tranches garnies les unes sur les autres puis à l’aide d’une spatule coudée, lisser l’extérieur des mini shortcakes de chantilly. Décorer de fraises et de petites fleurs comestibles puis saupoudrer de sucre en poudre.
- Servir aussitôt!