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Cuisine
Shortcake aux fraises du Québec et au basilic
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Hugo Saint-Jacques
2024-06-02T11:00:00Z
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Niveau de difficulté : moyen - Portions : 8-10 portions - Préparation : 25 minutes - Cuisson : 10 min - Temps de réfrigération : 1 heure
Ingrédients
- 2 x 283g - Gâteau des anges du commerce
Sirop
- 1⁄4 tasse (60 ml) - Eau
- 1⁄4 tasse (60 ml) - Sucre
- 8 - feuilles de Basilic
Confiture
- 454 g (1 livre) - Fraises du Québec équeutées en demie ***conserver les feuilles de fraises
- 1 tasse - Sucre
- 1 - citron, jus seulement
- Chantilly
- 1⁄2 tasse (375 ml) - Crème 35%
- 1⁄4 tasse (60 ml) - Sucre en poudre
- 1⁄2 c. à thé (2.5 ml) - Vanille liquide (ou 1⁄2 gousse de vanille)
- 1 feuille d’hostie nature
• À lire aussi: Fraises du Québec : trucs pour la cuisson, la congélation et la conservation
Préparation
- Pour la confiture, dans une casserole, chauffer le sucre à feu moyen pour qu’il commence à dorer.
- Y plonger aussitôt les fraises taillées et le jus de citron puis bien enrober. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen puis compoter et laisser refroidir aussitôt.
- Pour le sirop, faire bouillir le sucre et l’eau puis retirer du feu. Ajouter les feuilles de basilic et les feuilles de fraises puis laisser infuser 30 minutes hors feu. Passer au tamis fin et refroidir.
- Ensuite, dans la cuve d’un batteur mélangeur, fouetter graduellement la crème, le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver au frais.
- Tailler les gâteaux en deux parties égales à l’horizontale pour obtenir 4 parties.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonner les gâteaux avec le sirop de fraise et basilic froid.
- Garnir la première partie de gâteau avec le 1/3 de la chantilly, le 1/3 de la confiture et le 1/3 des fraises en tranches.
- Ajouter la deuxième tranche de gâteau et répéter l’opération avec la troisième tout en conservant un peu de crème fouettée pour lisser l’extérieur du gâteau.
- Laisser figer au frigo 30 minutes avant de servir et décorer de quelques moitiés de fraises, de feuilles de basilic et coller des morceaux d’hostie concassée tout autour du gâteau.
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