Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal

Réfrigérateur, évier, électros en inox: des astuces pour garder votre cuisine comme neuve

PHOTO ADOBE STOCK
Partager
Photo portrait de Louise Robitaille

Louise Robitaille

2025-08-14T23:00:00Z
Partager

Centre névralgique de la maison, la cuisine est la pièce la plus utilisée dans bien des foyers. Voici comment la garder toute propre et fin prête pour vos prochaines créations culinaires.

L'évier inoxydable

Le meilleur produit se résume à quelques gouttes de savon à vaisselle diluées dans une eau tiède;

Pour le faire briller, polissez-le avec un linge doux et de l'huile pour bébés ou du vinaigre blanc.

Stop: n'utilisez jamais de laine d'acier ni de tampon à récurer.

L'évier blanc

Les meilleurs produits sont une éponge et du bicarbonate de soude, une éponge efface M. Net ou quelques gouttes d'eau de Javel diluées dans une eau froide. Laissez agir cette eau une vingtaine de minutes afin d'éliminer les taches jaunâtres. Bien rincer.

Le contour des robinets

En frottant régulièrement le contour du robinet avec un peu de vaseline, vous empêcherez la formation de calcaire, sinon la brosse à dents demeure le meilleur outil pour nettoyer les contours.

Le broyeur de cuisine

Si votre broyeur dégage des odeurs nauséabondes, offrez-lui un «rince-bouche» adapté à ses besoins:

  1. quelques glaçons accompagnés d’écorces de citron;
  2. des glaçons composés d’eau et de vinaigre;
  3. du bicarbonate de soude dilué dans une eau chaude peut aussi désodoriser le broyeur;

Laissez ensuite couler l'eau froide et démarrez le système.

L'extérieur du frigo

On enlève le film gras sur le dessus du réfrigérateur avec une eau chaude additionnée d’assouplisseur textile liquide (une part d’assouplisseur pour trois parts d’eau).

Il est important aussi de dépoussiérer l’arrière du réfrigérateur. Vous pouvez utiliser l'aspirateur ou un chiffon à peine humide pour ce travail.

Les électros en inox

Utilisez une eau chaude savonneuse (savon doux ou savon de Marseille) et une éponge. Asséchez rapidement avec un chiffon microfibre.

Différentes solutions efficaces sont proposées pour enlever les traces de doigts sur les appareils en inox:

* L'eau Perrier a des vertus nettoyantes. Nombreux sont les restaurateurs qui donnent un coup de chiffon imbibé de cette eau citronnée pour enlever les traces de doigts et pour nettoyer leurs appareils à la fin de la journée.

* Quelques gouttes d'huile végétale sur un chiffon doux ou une éponge feront reluire l'acier inoxydable.

* Une peau de chamois et un nettoyant pour les vitres sont aussi efficaces.

Publicité
Publicité