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L'article provient de Le Journal de Montréal

Comment ramollir un pain devenu trop dur ou sec

Si le pain croûté est vraiment trop sec, passez-le au mélangeur. Vous obtiendrez une excellente chapelure.
Si le pain croûté est vraiment trop sec, passez-le au mélangeur. Vous obtiendrez une excellente chapelure. Photo ADOBE STOCK
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Photo portrait de Louise Robitaille

Louise Robitaille

2025-05-08T23:00:00Z
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Votre pain est devenu dur comme la roche? Ces quelques trucs pourraient lui donner une seconde vie!

  • Vous pouvez redonner la fraîcheur au pain en le déposant dans le four à micro-ondes à proximité d’un verre d’eau. Enveloppez-le dans un essuie-tout ou dans un linge à vaisselle propre. Actionnez le four pendant quelques secondes.
  • La miche de pain peut aussi être passée sous l’eau froide et déposée dans un four chaud pendant cinq minutes. La vapeur créée par le contact de l’eau froide et la chaleur du four ramollira la mie tout en apportant du croustillant à la croûte.
  • Les croissants devenus secs peuvent être placés quelques minutes dans un four tiède, en prenant soin de bien les envelopper de papier de soie humide.
  • Si le pain croûté est vraiment trop sec, passez-le au mélangeur. Vous obtiendrez une excellente chapelure. Rangez-la dans un sac plastifié fermé hermétiquement et vous pourrez la conserver quelques semaines au congélateur.
  • Découpez en tranches fines une baguette qui commence à durcir. Faites-les griller légèrement et, une fois refroidies, conservez-les dans un contenant hermétique. Elles seront parfaites à l’heure de l’apéro ou pour servir la bruschetta.
  • Faites vos croûtons maison en coupant le pain en petits dés. Ajoutez à quelques cuillerées d’huile d’olive une gousse d’ail hachée et les herbes de votre choix. Couvrez bien les croûtons de cette huile et faites-les griller environ cinq minutes dans un four chaud. Conservez-les dans un bocal hermétique.
  • La préparation de pain doré avec le pain de mie moins frais sera drôlement appréciée au déjeuner.
  • Si la cause semble perdue, émiettez le pain et régalez les oiseaux du jardin.
Bonnes astuces
  • Pour ouvrir un pain pita sans le voir céder, faites-le chauffer quelques secondes au four à micro-ondes. Vous pourrez le couper sans qu’il se déchire, et il sera facile de le farcir.
  • Vous conserverez le pain croûté plus longtemps si vous insérez une branche de céleri dans son emballage. Fraîcheur assurée pour quelques jours.
  • Tranchez les bagels avant de les congeler. Dès leur sortie du congélateur, vous pourrez les faire griller et préparer rapidement votre goûter.
  • Pour conserver adéquatement du pain au congélateur pendant quelques semaines, enveloppez-le d’une feuille de papier d’aluminium pour le protéger ou rangez-le, coupé en morceaux, dans un sac à congélateur.
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