5 gourmandises québécoises à acheter
Anaïs Chabot
Voici nos suggestions de gourmandises québécoises à découvrir!
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La bouchée végé qui a conquis le Québec

Prêtes à réchauffer en quelques minutes, les bouchées État Végétal s’adaptent à toutes les occasions – de la collation express au repas complet, en passant par l’apéro. Leur secret? Des ingrédients frais, locaux et sans additifs, issus de partenariats avec des producteurs québécois. À découvrir! Prix variés, en épicerie, etatvegetal.com
La pâtisserie sans compromis
La compagnie québécoise Lulubelle & Co. propose des mélanges et produits de pâtisserie sans gluten, végétaliens et sans allergènes entièrement fabriqués au Québec. En plus d’être moelleux, ils allient saveur et qualité. De leurs gâteaux à la vanille à leurs muffins au chocolat ou aux épices, chaque création est pensée pour être santé, sécuritaire et facile à préparer, idéale pour tous, des repas quotidiens aux fêtes en famille. Prix variés, en épicerie
Chai Eva latté à la citrouille

Un mélange épicé qui revisite le pumpkin spice latte en version Camellia Sinensis, qui se décline aussi en version glacée, servie sur glace avec lait froid et sirop.
Sirop Pumpkin Spice maison (Donne 1 tasse)
- 125 ml (1⁄2 tasse) de purée de citrouille
- 125 ml (1⁄2 tasse) de sirop d’érable
- 125 ml (1⁄2 tasse) d'eau
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle
- 2 ml (1⁄2 c. à thé) de gingembre
- 1 ml (1⁄4 c. à thé) de muscade
- 0,5 ml (1⁄8 c. à thé) de clou de girofle
- 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille (hors feu).
- Préparer le sirop. Chauffer la purée de citrouille, le sirop d’érable, l’eau et les épices pendant 5 minutes à frémissement, en fouettant. Retirer du feu et ajouter la vanille. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
- Infuser 10 ml (2 c. à thé) de Chai Eva de Camellia Sinensis dans 125 ml (1/2 tasse) d’eau à 85 °C, de 3 à 4 minutes, à couvert. Filtrer.
- Chauffer 180 ml (3/4 tasse) de lait d’avoine et fouetter avec 30 ml (2 c. à soupe) de sirop pumpkin spice maison.
- Verser l’infusion dans le lait mousseux, ajuster au goût, et saupoudrer d’une pincée de cannelle.
Astuce: Pour une version encore plus gourmande, ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de purée de citrouille avant de mousser le lait.
Célébrer la pomme québécoise

Depuis 1955, Les Vergers Cataphard & Fils, de Saint-Joseph-du-Lac, mettent en valeur la pomme d’ici. Leur nouveau coffret Les Sublimes Découvertes réunit six variétés emblématiques – McIntosh, Spartan, Empire, Cortland, Ambrosia et Gala – sélectionnées à la main pour leur goût et leur texture. Chaque plateau inclut une fiche détaillée sur leur taux de sucre, leur acidité et leurs usages culinaires, pour savourer pleinement la richesse du terroir québécois. 5,99 $, iga.net
La Distillerie du Square dévoile Picbois

La Distillerie du Square, à Chelsea, présente Picbois, une crème à l’érable salé alliant sirop d’érable pur et fleur de sel pour un équilibre parfait entre douceur et caractère. Onctueuse, elle se déguste seule, sur glace ou en cocktail, et s’impose comme la boisson idéale pour les fêtes ou pour un cadeau gourmand. 40,50 $ à la SAQ (code 15521116)