Poké bol au tofu BBQ: l’été dans un bol

Philippe Lapointe
Qui a dit que le tofu ne pouvait pas se tenir droit sur un BBQ? Certainement quelqu’un qui n’a jamais vu un bloc de tofu mariné se transformer en rock star des braises. Oui, amis sceptiques, le tofu peut griller avec panache – et dans ce poké bol, il vole carrément la vedette.
Ce plat, c’est un peu le mariage entre le pique-nique santé et le festin de terrasse. On parle ici de cubes de tofu croustillants à l’extérieur, juteux à l’intérieur, imbibés d’une marinade qui pourrait faire pleurer de jalousie une côte levée. Et une fois que ces petits bijoux sortent du BBQ, direction bol, entourés de mangue juteuse, de concombre croquant, de carottes en julienne, d’avocat fondant, d’edamames bien verts et d’une pluie de graines de sésame – parce qu’on aime quand ça croque un peu sous la dent.
Le poké bol, c’est LA solution fraîche et colorée pour survivre aux vagues de chaleur sans se contenter d’une énième salade fade. En plus, il se personnalise à l’infini, mais cette version au tofu grillé mérite une ovation (et une deuxième portion).
Alors sortez le BBQ, libérez les brochettes et redonnez au tofu sa place sur le trône de l’été. Parce qu’il est temps que ce bol devienne la star de vos dîners ensoleillés et de vos soupers sans four. Profitez bien de cette belle saison estivale, et bon BBQ!

Portions: 4
Temps de préparation: 30 minutes (+1 à 4 h de marinade)
Temps de cuisson: 15 minutes
Ingrédients
- 1 lb de tofu ferme
- 2 tasses de riz à sushi
- 200 g de fromage halloumi
Garnitures (au choix)
- Juliennes de carottes
- Avocats en cubes
- Mangue en cubes
- Concombre en rondelles
- Graines de sésame
- Edamames (haricots de soya verts)
Marinade
- 3⁄4 tasse de sauce soya
- 2 c. à thé de gingembre haché
- 2 c. à thé d’ail émincé
- 2 c. à thé de mirin
- 1 c. à thé de miel
Méthode
- Dans un bol hermétique, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Couper le tofu en deux sur la longueur (de façon à réduire l’épaisseur du bloc) et le déposer dans le bol contenant la marinade. Mettre le couvercle et bien agiter pour couvrir le tofu de marinade. Mettre au frigo entre 1 heure et 4 heures. Plus le tofu reste dans la marinade, plus il sera goûteux.
- Préchauffer le BBQ en cuisson directe à puissance élevé à 450 oF.
- Cuire le riz à sushi selon les indications du fabricant et laisser refroidir avant de servir.
- Faire griller le tofu approximativement 4-5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il obtienne une belle coloration.
- Couper le fromage halloumi en tranches et le faire griller 2-3 minutes de chaque côté. Retirer le fromage du gril, le couper en cubes et le mettre de côté.
- Mettre au fond des bols de service le riz refroidi, les garnitures au choix, les cubes de fromage halloumi et le tofu.
Note: les garnitures dans cette recette ne sont que des exemples. Il est possible d’ajouter des fruits de saison, des légumes grillés ou directement du jardin. Bref, il n’y a pas de limites à ce que votre imagination et votre inspiration peuvent amener à cette recette.