Tacos à la joue de bœuf sur le barbecue

Philippe Lapointe
Envie de sortir des sentiers battus pour impressionner à votre prochain BBQ? Les tacos à la joue de bœuf sont une option savoureuse et originale qui plaira tant aux amateurs de viande tendre qu’aux fans de cuisine mexicaine.
La joue de bœuf est une pièce économique et souvent méconnue, mais incroyablement fondante lorsqu’elle est cuite lentement. Elle se prête à merveille à une cuisson indirecte sur le gril comme nous allons le voir dans cette recette. Enrobée d’épices, fumée doucement et effilochée à la perfection, elle devient la vedette d’un taco gourmand et réconfortant. La joue de bœuf se cuit lentement et à basse température, mais l’attente en vaut la peine!
Ajoutez-y quelques garnitures fraîches – coriandre, oignons, un trait de lime – et vous obtenez un plat convivial, plein de caractère, parfait pour les repas en bonne compagnie.

Portions: 4
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Ingrédients
2 joues de bœuf (approx. 750 g)
1⁄4 de tasse d’épices à frotter
3 tasses de bouillon de bœuf
1 oignon coupé grossièrement
1 feuille de laurier
2 tomates coupées en dés
4 gousses d’ail
1 c. à soupe de cumin
1 c. à soupe de coriandre moulue
Sel et poivre au goût
Salsa
2 tomates coupées en dés
1⁄2 oignon rouge ciselé
2 piments jalapenos
1 avocat en dés
Jus de 1 lime
2 c. à soupe de coriandre ou de persil haché
Sel et poivre au goût
12 tortillas de maïs
1 lime en quartier
Méthode
1. Préchauffer le BBQ en cuisson directe à puissance élevée à 450°F.
2. Bien enrober les épices à frotter sur toutes les surfaces des joues de bœuf et laisser à température pièce le temps que le gril atteigne sa température.
3. Mettre les joues de bœuf en cuisson directe et bien saisir toutes les surfaces, soit 3-4 minutes de chaque côté. Cette étape a uniquement pour but d'assurer une belle coloration et nous poursuivrons la cuisson à l’étape 4.
4. Éteindre les bruleurs sur un côté du BBQ et abaisser la température à 275°F-300°F. Pendant ce temps, dans un grand plat en aluminium, déposer les joues de bœuf, le bouillon de bœuf, l’oignon, la feuille de laurier, les tomates, l’ail, le cumin et la coriandre moulue. Couvrir avec un papier d’aluminium et mettre sur le gril en cuisson indirecte pendant 3 heures ou jusqu’à ce que les joues de bœuf s’effilochent.
5. Pendant ce temps, préparer la salsa en coupant en dés tous les ingrédients et mettre de côté dans un bol jusqu’au moment de servir.
6. Lorsque la cuisson des joues de bœuf est terminée, retirez-les du contenant de cuisson et à l’aide de fourchettes, effilochez-les avant de les déposer dans un bol. Ajoutez un peu de liquide de cuisson à ce bol et bien mélanger pour que le bœuf effiloché soit enrobé du liquide de cuisson.
7. Servir sur des tortillas le bœuf effiloché et la salsa.
Facultatif: coriandre ciselée, oignons en dés, mangues ou toute autre garniture de votre choix.
Astuces et substituts: Après la saisie sur le gril, il est possible de terminer la cuisson au four à la même température et pour la même durée. Il est également possible de substituer un rôti de palette de bœuf aux joues de bœuf s’il vous est plus facile d'en trouver.