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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Faire des brioches sur le BBQ: une recette traditionnelle avec une «twist»!

Casserole de brioches à Gigi
Casserole de brioches à Gigi PHOTO FOURNIE PAR PHIL LAPOINTE
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Philippe Lapointe

2025-05-23T16:30:00Z
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Gigi, une collègue formidable partage ses secrets pour faire des brioches à la cannelle avec une twist hors de l’ordinaire... l’ajout de fromage cheddar!

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Oubliez tout ce que vous savez sur les brioches traditionnelles, car cette recette va vous surprendre. Imaginez une pâte moelleuse et dorée, garnie de pommes fondantes et parfumées à la cannelle, à laquelle s’ajoute un ingrédient inattendu: du fromage cheddar. Ce mariage audacieux entre sucré, épicé et salé crée un équilibre de saveurs absolument irrésistible.

Le cheddar, fondant à cœur, apporte une légère touche salée et une profondeur surprenante à cette gourmandise sucrée. Il contrebalance la douceur des pommes caramélisées et la chaleur de la cannelle, pour un résultat à la fois réconfortant et original. Ces brioches sont parfaites pour un brunch raffiné, un dessert décadent ou simplement pour étonner vos invités avec une alliance qui sort de l’ordinaire.

Laissez-vous tenter par cette variation unique: un petit plaisir sucré-salé qui deviendra vite un incontournable de vos envies de pâtisserie créative. Merci, Gigi, et bon BBQ!

Portions: 8-10 brioches

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Temps de préparation: 1h30

Temps de cuisson: 35-45 minutes

Ingrédients

Pâte

2 3⁄4 tasse de farine tout usage

1⁄4 tasse de sucre

1⁄4 c. à thé de sel

3⁄4 tasse de lait tiède

3 c. à soupe de beurre

8 g de levure sèche (un sachet)

1 œuf

Garniture

3 c. à soupe de beurre ramolli

1⁄2 tasse de cassonnade

1 c. à soupe de cannelle moulue

1 conserve de garniture aux pommes, coupées en dés (540 ml)

1 tasse de fromage cheddar en cubes

Glaçage

3 c. à soupe de beurre non salé

1/3 tasse de sirop d’érable

1⁄2 c. à thé de vanille

1 tasse de sucre en poudre

1 c. à soupe de lait

Méthode

1. Dans le bol d’un mélangeur sur pied, mettre la farine, le sucre et le sel.

2. Au lait tiède, ajouter le beurre et la levure et laisser reposer 5-10 minutes le temps que la levure s’active.

3. Incorporer le mélange de lait aux ingrédients secs et y ajouter l’œuf. Activer le mélangeur à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte se forme.

4. Retirer du bol et sur une surface légèrement farinée, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une texture lisse et uniforme. Laisser la pâte reposer 10-15 minutes couverte d’une pellicule plastique.

PHOTO FOURNIE PAR PHIL LAPOINTE
PHOTO FOURNIE PAR PHIL LAPOINTE

5. Après la période de repos, sur une surface de travail légèrement farinée, abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau et former une surface rectangulaire. Étendre le beurre ramolli sur la pâte, saupoudrer la cassonade, la cannelle, le cheddar en cubes et couvrir légèrement avec la garniture aux pommes. Laisser 1⁄2 pouce sans garniture sur tout le rebord de la pâte pour bien la rouler à la prochaine étape.

6. La pâte forme un rectangle, prendre le bord le plus long et l’enrouler sur elle-même de façon à former un rouleau. À l’aide d’un couteau, trancher en 8-10 portions. Déposer chaque brioche dans un plat légèrement graissé, couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer 60-90 minutes. Pendant le temps de lever, préchauffer le BBQ en cuisson indirecte à puissance moyenne à 350°F.

7. Après la levée, retirer la pellicule plastique et mettre sur le gril en cuisson indirecte. Cuire pendant 35-45 minutes ou jusqu’à ce que les brioches soient bien dorées.

8. Pendant la cuisson, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol.

9. Laisser les brioches tiédir avant d’y verser le glaçage.

PHOTO FOURNIE PAR PHIL LAPOINTE
PHOTO FOURNIE PAR PHIL LAPOINTE

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