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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Mini-muffins santé savoureux au chocolat et à la menthe... sans sucre raffiné ajouté!

Photo Audrey McMahnon
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Madame Labriski

2024-12-07T06:00:00Z
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Des muffins, c’est non. Des petits muffins c’est encore plus gourmand parce qu’on peut en manger deux ou trois. Mes enfants sont des amateurs de la saveur chocolat et menthe. Comme je suis une passionnée de mieux manger pour avoir une énergie de qualité, j’adore leur faire des gâteries aussi saines que gourmandes. 

Avec cette recette simple, tout le monde n’y voit que du feu. C’est chocolaté et ça goûte la menthe. SANS SUCRE et SANS CASSONADE, le fait de sucrer avec la purée de dattes permet, encore une fois, d’ajouter des fibres tout en gardant l’aspect sucré. Sincèrement, cette façon de sucrer fait toute la différence. Envie de vous régaler et d’avoir une énergie de qualité? Cette recette est pour vous.

Vous allez voir, c’est presque magique... pour ne pas dire féérique.

Bon régaleki!

Cuisson: 30 minutes

Four: 350°F

Quantité: 24 mini-muffins

Ingrédients

  • Purée de dattes 150 g (1⁄2 tasse)
  • Compote de pommes non sucrée 100 g (1⁄3 tasse)
  • Œufs 100 g (2)
  • Boisson végétale (ou lait) 115 g (1⁄2 tasse)
  • Poudre à pâte 15 ml (1 c. à soupe)
  • Extrait de menthe poivrée et de menthe pur 15 ml (1 c. à soupe)
  • Graines de chia entières 10 g (1 c. à soupe)
  • Farine à pâtisserie (ou sans gluten ou blé) 150 g (1 1⁄4 tasse)
  • Cacao 50 g (1⁄2 tasse)
  • Pépites de chocolat noir 100 g (1⁄2 tasse)

Garniture

  • 24 pépites de chocolat

Comment faire?

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Mettre les caissettes de papier parchemin ou de silicone dans le moule à muffins sinon tout va coller. Ce détail est important.
  3. Dans un bol, bien mélanger la purée de dattes, la compote de pommes (ou l’huile végétale de qualité), les œufs et la boisson végétale (ou le lait). 
  4. Incorporer la poudre à pâte, l’extrait de menthe poivrée et les graines de chia.
  5. Ajouter finalement la farine à pâtisserie, de blé ou sans gluten. 
  6. Déposer la pâte dans les moules et, si désiré, décorer de quelques pépites de chocolat. 
  7. Faire cuire 30 minutes au four à 350°F pour les mini-muffins ou 35 minutes pour des muffins réguliers. 
  8. Amateurs de chocolat à la menthe, vous serez aux anges. En fait, ils se digèrent presque tout seuls.
  9. Ça va sentir bon dans votre maison!

Pour 1 mini-muffin : Énergie 70 cal | Protéines 2 g | Glucides 12 g | Fibres 2 g | Matières grasses 2,5 g

PHOTO COURTOISIE
PHOTO COURTOISIE

Recette tirée du livre Ces muffins dont tout le monde parle, reconnue comme le meilleur livre de sa catégorie au Canada en 2021. Page 36.

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