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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Idées pour l'été : 3 recettes avec du concombre à préparer quand il fait chaud

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Nadine Descheneaux

2025-06-13T23:00:00Z
2025-06-15T02:00:00Z
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Pas de doute, le concombre est synonyme de fraîcheur dans nos plats. Comme son goût est doux, il se marie aisément à bien d’autres aliments.

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3 raisons de les aimer

  1. C’est un légume presque entièrement constitué d’eau. Les journées chaudes, il nous aide à rester hydrater.
  2. On peut en mettre des tranches au congélateur et ensuite s’en servir pour aromatiser notre eau. On peut aussi congeler des morceaux de concombre pour les inclure ensuite dans des smoothies. 
  3. Il est riche en fibres, il soutient en douceur notre transit intestinal.
Présentation suggérée.
Présentation suggérée. Peter Otto - stock.adobe.com

Concombres crémeux

Voilà un plat facile à faire qui accompagnera divinement nos viandes grillées. Une façon d’insuffler de la fraîcheur dans notre assiette.

Source : Recettes du Québec

Préparation : 10 minutes - Portions : 6

INGRÉDIENTS
  • 2 concombres
  • 200 mL crème liquide
  • 1 paquet ciboulette
  • 1 paquet (petit) persil plat
  • 1 paquet (petit) coriandre
  • 3 cuillères à table vinaigre
  • 2 pincées piments forts moulu
  • sel et poivre du moulin
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PRÉPARATION
  1. Dans un bol, mélangez la crème, le vinaigre et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et saupoudrez de piment. Réservez au réfrigérateur.
  2. Lavez les concombres et coupez-les en deux sur la longueur. Retirez les graines à l'aide d'une petite cuillère. Coupez les concombres en tronçons, puis en bâtonnets de 1 cm.
  3. Mettez les bâtonnets de concombres dans un saladier, versez la crème et mélangez. Ciselez le persil et la coriandre, puis ajoutez-les par-dessus au moment de servir très frais.

NOTE : En accompagnement, je conseillerais de la viande grillée ou de la viande froide, par exemple du rôti.

Présentation suggérée.
Présentation suggérée. Liudmyla - stock.adobe.com

Soupe froide aux concombres

Il suffit d’essayer une seule fois de la soupe froide pour possiblement l’adopter, surtout pour les journées chaudes. On conseille de toujours mettre des fines herbes fraîches — et non séchées — pour des saveurs inégalées.

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 15 minutes - Macération : 60 minutes - Portions : 4

INGRÉDIENTS
  •  4 concombres
  •  1 gousse d'ail
  •  6 cuillères à table yogourt nature sans gras
  •  1 poignée basilic frais
  •  sel et poivre
PRÉPARATION
  1. Éplucher les concombres et les mettre dans un robot culinaire.
  2. Ajouter le basilic, le yogourt, le sel et poivre.
  3. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
  4. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  5. Réfrigérer pour au moins une heure.

NOTE : Délicieuse recette d'été. De grâce, ne mettez pas d'épices sèches, vous le regrettez!

Présentation suggérée.
Présentation suggérée. shersor - stock.adobe.com

Salade de concombre et de pois chiches

La texture des deux ingrédients principaux est diamétralement opposée, mais une fois combinée dans une recette, on comprend que l’une sert l’autre. On suggère de réfrigérer deux heures avant de servir pour que toutes les saveurs se mélangent.

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 10 minutes - Portions : 6

INGRÉDIENTS
  •  125 mL vinaigrette au yogourt tzatziki 
  •  2 concombres anglais épépinés et coupés en dés
  •  540 mL pois chiches rincés et égouttés
  •  60 mL oignons rouges tranché finement
  •  125 mL fromage feta émietté
  •  sel et poivre au goût
PRÉPARATION
  1. Dans un bol moyen, combiner le concombre, les pois chiches et l'oignon.
  2. Arroser de vinaigrette tzatziki et mélanger pour enrober.
  3. Saler et poivrer au goût et saupoudrer de fromage féta. Réfrigérer jusqu'à 2 heures, ou servir
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