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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Calendrier des récoltes du Québec: cuisiner les produits d’ici peut vous faire économiser gros

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Nadine Descheneaux

2025-06-01T04:00:00Z
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Signe que la belle saison est proche? Les marchés publics sont réouverts. Ce qui veut aussi dire que la saison des récoltes des fruits et légumes québécois repart tranquillement. Manger local sera donc plus facile et plus économique aussi, surtout si vous suivez le calendrier des arrivées au fil des semaines.

De mai à octobre, beaucoup de fruits et de légumes passeront de la terre à votre table plus aisément et avec moins d’intermédiaires que durant les mois d’hiver. C’est que les producteurs maraîchers québécois approvisionnent les épiceries et les marchés, en plus de vendre parfois directement à leur ferme. C’est le temps d’en profiter. Dès mai, on retrouve les asperges, les grandes annonciatrices du retour des productions locales. Ce sont elles qui lancent le bal. Ensuite, tout déboule rapidement. Puis ce sera le tour, dès juin, dans les régions plus au sud de la province, des fraises, ces fruits emblématiques de nos étés québécois. En août, c’est la profusion, le meilleur temps pour profiter autant des prunes que des concombres, autant des pak-choïs que des melons.

Mais qui dit récoltes, dit fluctuations et conditions météorologiques. En 2023, la production totale des légumes sur les terres québécoises a baissé de 9,2 % (675,3 millions de kilogrammes). L’été extrêmement humide en serait fort probablement la cause, selon Statistique Canada. En 2024, les conditions ont été meilleures, et la production s’est redressée. Mais rien n’est jamais gagné.

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LA PRODUCTION EN CHIFFRES

Valeur des fruits produits au Canada
1,3 milliard $ en 2024

En 2024, le Québec a connu de bonnes productions de canneberges, de raisins et de pommes.

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Valeur des légumes produits au Canada
1,7 milliard $ en 2024

Portion du Québec dans la production de légumes au Canada 38,2 % de la production canadienne

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LES ASPERGES EN CHIFFRE

En 2022, on a plus que triplé la production d’asperges au Canada comparativement à 20 ans plus tôt. En tout, les producteurs ont vendu pour 48,7 millions de dollars. Les deux provinces où on en produit le plus ? L’Ontario (75,6 %) et le Québec (17,4 %).

(Source : Statistique Canada)

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Quelques récoltes à ne pas manquer ce mois-ci

Artichaut

Si vous aimez les artichauts, vous serez heureux de savoir qu’il est possible d’obtenir deux récoltes durant la saison : une au printemps et l’autre, à l’automne. Il suffira de couper les tiges juste un peu sous la terre, ce qui permettra aux nouvelles tiges de pousser. On conserve les artichauts jusqu’à deux semaines au réfrigérateur, on ne les lave pas, on les met dans un sac de plastique perforé, idéalement enveloppé dans du papier absorbant.


Asperge

Quand les asperges du Québec débarquent sur les étals, c’est le signe ultime que la saison des récoltes est commencée ! Elles sont bien croquantes, vertes comme les feuilles des arbres qui renaissent et ont un goût si délicat et sucré. On ne pense pas assez à la consommer crue, c’est pourtant si bon quand on les effile à la mandoline et qu’on en fait une salade fraîche à souhait. Aussi, pour les conserver facilement, on garde l’élastique qui maintient la botte ensemble, on coupe un peu les bouts et on dépose dans un grand verre d’eau. On met ensuite un sac de plastique sur les têtes pour éviter qu’elles ne sèchent. Le tour est joué : on peut les garder ainsi une semaine.

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Radis

C’est parti pour leur longue récolte, car comme ils poussent rapidement, on peut en replanter plus d’une fois durant l’été. Un truc pour les conserver : on coupe les fanes. Celles-ci tirent l’humidité des radis et accélèrent leur « ratatinement ». Mais on ne les jette pas ; on se priverait de leur bon petit goût piquant à souhait. Elles se mangent crues en salade, sautées avec de l’ail ou ajoutées à une soupe.


Têtes de violon

Leur saison est courte : quelques semaines seulement. En juin, il sera trop tard. Aussi, avant de les consommer, il faut prendre quelques précautions. Les têtes de violon doivent être coupées alors qu’elles ne sont pas déroulées et pas plus hautes que 10-15 cm. Au marché, on les choisit bien vertes, fermes et tortillonnées serré, et on les consomme rapidement (moins de 3 jours). On les garde au réfrigérateur dans un chiffon humide pour préserver leur fraîcheur et au moment de les faire cuire – crues, elles contiennent des toxines naturelles pouvant provoquer des intoxications alimentaires – on les rince à l’eau froide plusieurs fois, coupe un peu la queue et enlève l’enveloppe brunâtre avant de les faire bouillir deux fois 5 minutes dans deux casseroles différentes remplies d’eau salée.

Calendrier des récoltes

Mai

Artichaut

Asperge

Champignon

Laitue

Radis

Rhubarbe

Tête de violon

JUIN

Artichaut

Asperge

Brocoli

Camerise

Carotte

Champignon

Chou kale

Chou-fleur

Chou-rave

Courgette

Fines herbes

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Fleur d’ail

Fraise

Laitue

Oignon

Pak-choï

Radis

Rhubarbe

JUILLET

Ail frais

Artichaut

Asperge

Bette à carde

Betterave

Bleuet cultivé

Brocoli

Cantaloup

Carotte

Céleri

Cerise

Cerise de terre

Champignon

Chou kale

Chou-fleur

Chou-rave

Concombre

Courgette

Fines herbes

Fleur d’ail

Fraise

Framboise

Haricot

Laitue

Maïs sucré

Melon d’eau

Oignon

Pak-choï

Poireau

Poivron

Pomme de terre

Radis

Rhubarbe

Tomate

Tomate cerise

AOÛT

Artichaut

Aubergine

Bette à carde

Betterave

Bleuets cultivés

Brocoli

Cantaloup

Carotte

Céleri

Cerise de terre

Champignon

Chou de Bruxelles

Chou kale

Chou-fleur

Chou-rave

Concombre

Courge

Courgette

Fines herbes

Fraises

Framboise

Haricot

Laitue

Maïs sucré

Melon d’eau

Mûre

Oignon

Pak-choï

Panais

Patate douce

Poireau

Poivron

Pomme

Pomme de terre

Prune

Radis

Raisin de table

Rhubarbe

Tomate

Tomate cerise

SEPTEMBRE

Artichaut

Aubergine

Bette à carde

Betterave

Brocoli

Canneberge

Cantaloup

Carotte

Céleri

Cerise de terre

Champignon

Chou

Chou kale

Chou-fleur

Chou-rave

Concombre

Courge

Courgette

Fines herbes

Fraise

Framboise

Gingembre

Haricot

Laitue

Maïs sucré

Melon d’eau

Pak-choï

Poire

Poireau

Poivron

Pomme

Pomme de terre

Prune

Radis

Raisin de table

Tomate

Tomate cerise

nouvelle récolte dans le mois

sources : Mangez Québec, Association des marchés publics du Québec, Aliments du Québec

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