Chili végé aux 3 haricots et au quinoa (à la mijoteuse)

Mara Hannan-Desjardins
Voici une recette de chili réconfortante, économique et qui se congèle très bien. Un seul bol a le pouvoir de nous réchauffer le cœur et l’âme. On n’oublie pas de le servir avec du jus de lime, ça change tout !
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- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Donne 6 portions
INGRÉDIENTS
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1 oignon, haché
1 poivron rouge, haché
1 piment jalapeno, épépiné et haché
3 gousses d’ail, hachées
15 ml (1 c. à soupe) de poudre de chili
10 ml (2 c. à thé) de coriandre, moulue
10 ml (2 c. à thé) d’origan moulu
500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes maison ou du commerce (ou d’un autre type de bouillon)
1 boîte de 796 ml de tomates en dés
1 boîte de 540 ml de haricots noirs, rincés et égouttés
1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte de 540 ml de haricots pinto, rincés et égouttés
185 g (1/3 de tasse) de quinoa, non cuit
250 g (2 tasses) de maïs en grains, surgelé
Sel & poivre
Pour la garniture (facultatif)
Coriandre fraîche
Fromage cheddar râpé
Crème sure
Quartiers de lime
Croustilles de maïs
PRÉPARATION
- Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile végétale à feu moyen, faire revenir l’oignon pendant 5 minutes.
- Ajouter le poivron rouge et le piment jalapeno. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter l’ail et les épices. Cuire encore 1 minute.
- Déposer le mélange oignon, poivron et piment dans la mijoteuse. Ajouter dans l’ordre le reste des ingrédients, en terminant par le quinoa et le maïs, qui doivent être déposés sur le dessus, sans mélanger.
- Couvrir et cuire à basse température (low) pendant 5 heures. Rectifier l’assaisonnement. Si la consistance du chili est trop épaisse à notre goût, on peut ajouter de 125 ml à 250 ml de bouillon à cette étape.
- Au moment de servir, répartir le chili dans des bols et garnir de crème sure, de coriandre fraîche hachée, d’avocats et de quartiers de lime.
Les conseils de Science et Fourchette
Si on manque de temps, on peut cuire cette recette de chili à l’autocuiseur (oui ! le fameux Instant Pot). On sélectionne la fonction manuelle (high) et on règle le temps de cuisson à 8 minutes. Dépressuriser l’appareil naturellement (environ 15 minutes), puis retirer le couvercle. Rectifier l’assaisonnement.