Duo de trempettes pour les crudités: cari et oignon

Élisabeth Demers-Potvin
Les crudités accompagnées d’une trempette maison, c’est une façon facile de manger plus de légumes. D’autant plus que les enfants raffolent des légumes crus et qu’ils peuvent nous aider à faire les trempettes. Les plus petits pourront mélanger les ingrédients, les plus grands préparer toute la recette !
- Préparation : 20 min
- Donne 125 ml (1⁄2 tasse) pour chaque trempette
- Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique
INGRÉDIENTS
Crudités, au choix
Craquelins ou croustilles, au choix
Trempette au cari
60 ml (1⁄4 tasse) de mayo
60 ml (1⁄4 tasse) de yogourt grec nature
7,5 ml (1⁄2 c. à soupe) de poudre de cari
zeste d’une lime
jus de 1⁄2 lime
poivre et sel
Trempette à l’oignon
1 gros oignon jaune, haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
60 ml (1⁄4 tasse) de mayo
60 ml (1⁄4 tasse) de yogourt grec nature
poivre et sel
PRÉPARATION
- Dans un contenant muni d’un couvercle hermétique, mélanger tous les ingrédients pour la « Trempette au cari ». Assaisonner au goût. Réserver au réfrigérateur.
- Dans une poêle, faire caraméliser l’oignon dans l’huile environ 15 minutes. Saler et poivrer. Déposer dans un contenant hermétique. Réfrigérer environ 1 heure.
- Dans un contenant muni d’un couvercle hermétique, mélanger les oignons, la mayonnaise et le yogourt grec. Assaisonner au goût. Réserver au réfrigérateur.
- Servir les trempettes avec des crudités et des craquelins, au choix.
Les conseils de Science et Fourchette
Une trempette avec des crudités est une collation idéale à servir au retour de l’école, juste avant le souper ! L’idéal est de préparer des crudités déjà coupées et de les conserver au frigo dans un contenant hermétique.