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L'article provient de Le Journal de Montréal
Affaires

Quarante ans plus tard, Yves Veggie Cuisine tire sa révérence sans crier gare

Dernière chance de faire ses réserves: le pionnier canadien des alternatives végétales ferme après 40 ans.
Dernière chance de faire ses réserves: le pionnier canadien des alternatives végétales ferme après 40 ans. photo tirée du compte Instagram @yvesveggiecuisine
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Photo portrait de Julien McEvoy

Julien McEvoy

2025-08-29T13:51:59Z
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Les fidèles du pionnier canadien des options végétales Yves Veggie Cuisine font face à une fermeture surprise et bientôt à un vide béant dans les épiceries. 

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L’annonce a fait l’effet d’une douche froide: Yves Veggie Cuisine, fondée en 1985 à Vancouver par le chef Yves Potvin, cessera ses opérations d’ici la fin de l’année. «Nous avons pris la difficile décision de discontinuer la marque Yves», confirme la société mère Hain Celestial Group dans un commentaire publié il y a deux jours sous une publication Instagram, ajoutant que «cette décision a été prise après une réflexion approfondie».

Chef français classique devenu pionnier des options végétales nord-américaines, Yves Potvin a fondé Yves Veggie Cuisine en 1985, vendue à Hain Celestial en 2001, puis a créé la marque Gardein. Il dirige aujourd’hui Konscious Foods et possède le Pacific Institute of Culinary Arts, à Vancouver.
Chef français classique devenu pionnier des options végétales nord-américaines, Yves Potvin a fondé Yves Veggie Cuisine en 1985, vendue à Hain Celestial en 2001, puis a créé la marque Gardein. Il dirige aujourd’hui Konscious Foods et possède le Pacific Institute of Culinary Arts, à Vancouver. Photo tirée du compte LinkedIn d'Yves Potvin

«Ils étaient une bouée de sauvetage», témoigne une utilisatrice de Reddit, qui explique vivre dans une communauté rurale où Yves Veggie Cuisine constituait «la seule option» offerte à l’épicerie locale. D’autres consommateurs expriment leur incompréhension face à une décision qui contraste avec leurs observations sur le terrain: «Je n’arrive pas à croire que les produits ne se vendent pas, ils sont souvent épuisés dans mes magasins locaux», souligne un client sur un réseau social.

La société invoque un «déclin de la catégorie des produits sans viande depuis plusieurs années» pour justifier cette fermeture, selon une déclaration obtenue par le Vancouver Sun.

Certain, que c’est la fin

De nombreux fidèles supplient l’entreprise de reconsidérer sa décision. «Augmentez plutôt vos prix au lieu d’éliminer complètement les produits», propose un consommateur sur Facebook.

L’empire familial qu’avait bâti Yves Potvin avec ses hot-dogs végétariens révolutionnaires laisse maintenant place à un vide que Hain Celestial ne compte pas combler. L’entreprise, qui ne propose aucune autre marque végétarienne comparable, dirige ses clients vers d’autres produits de son portefeuille comme les chips Terra ou les thés Celestial Seasonings.

Les derniers produits Yves devraient disparaître des tablettes d’ici l’hiver, selon la compagnie. Pour les consommateurs désorientés, plusieurs options demeurent disponibles, notamment Gardein, Daiya et Lightlife, qui proposent des gammes similaires de substituts de viande.

Stocks Yves restants 

Disponibles jusqu’en hiver, selon Hain Celestial 

Vérifier les épiceries locales pour des réserves 

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