Voici combien de temps la nourriture peut rester sur la table à Noël sans vous rendre malade


Jean-Michel Clermont-Goulet
Si vous prévoyez recevoir durant le temps des Fêtes avec une table bien remplie de bonne nourriture, voici quelques conseils pour vous assurer de ne pas rendre vos convives malades.
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Assurez-vous de bien cuire la bouffe
Que ce soit de la viande rouge, de la volaille, des fruits de mer ou des œufs, assurez-vous de cuire vos aliments à une température assez élevée pour tuer toutes les bactéries, explique au HuffPost Darin Detwiler, président du programme de salubrité des aliments de la National Environmental Health Association des États-Unis.
Le gouvernement du Canada a élaboré une grille de cuisson sécuritaire pour différents aliments. En voici quelques exemples:
- Bœuf ou veau — 71 degrés Celsius
- Volaille — 74 degrés Celsius
- Œuf — 74 degrés Celsius
- Poisson — 70 degrés Celsius
- Mollusques et crustacés — 74 degrés Celsius
- Gibier — 74 degrés Celsius
Évitez la «zone de danger»
La nourriture ne devrait pas rester à la température ambiante plus que deux heures.
M. Detwiler explique que les bactéries se développent rapidement dans la «zone dangereuse» de 4 à 60 degrés Celsius.
Pour vous donner une idée, votre réfrigérateur est réglé aux alentours de 4 degrés Celsius. Un aliment ou plat qui devrait être réfrigéré et qui est gardé à une température supérieure à celle de votre frigo peut donc être à risque.
Gardez vos aliments à la bonne température
Les plats cuits ne devraient pas être laissés sur la table plus de deux heures, insiste Darin Detwiler.
Et si des plats chauds doivent rester plus longtemps hors du frigo? Utilisez une source de chauffage pour garder les aliments cuits au-dessus de 60 degrés Celsius.
C’est le principe inverse pour les aliments froids, comme les fromages ou la savoureuse salade de pâtes de tante Monique. Gardez-là (dans la mesure du plus possible) en dessous de 4 degrés Celsius. La glace peut être votre meilleure amie...
Attention aux virus...
Alors que de nombreux virus respiratoires sont en circulation au Québec, lavez-vous bien les mains avant de manipuler les aliments que vous servez, rappelle Darin Detwiler.
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Essayez aussi de limiter le nombre de personnes qui toucheront à la nourriture pendant le service.
Darin Detwiler suggère finalement de servir d’abord vos invités les plus vulnérables, comme les personnes âgées ou les enfants de moins de 5 ans.