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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Mono-cépage : Trois bouteilles coups de cœur

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Philippe Lapeyrie

2025-09-20T14:32:52Z
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Dans sa chronique du 20 septembre 2025, Philippe Lapeyrie nous présente trois bouteilles au mono-cépage. Des coups de cœur assuré. 

Découvrez ses suggestions de la semaine :

  1. Un macabeo espagnol qui est tout à fait recommandable pour moins de 15 $

Macabeo 2024

El Picoteo - Bodegas Piqueras

Almansa - Castille-la Manche - Espagne

Code: 15460253

Prix: 14,30 $

Disponibilités: +500 bouteilles en ligne et 155 succursales en province

Sucre résiduel par litre: 2.5 grammes

Servir à 9-10 degrés Celsius

Temps de garde: 12 à 18 mois

À déguster avec : du blé dinde bien croquant, des crevettes en tempura, une salade de légumes de saison...

2. Un gamay ligérien qui est d'une constance sans faille et d'une gourmandise tout simplement exquise depuis de nombreux millésimes !

Gamay 2023

Domaine de la Charmoise - Marionnet

Touraine - Loire - France

Code: 329532

Prix: 20,90 $

Disponibilités: +500 bouteilles en lignes et 210 succursales en province

Sucre résiduel par litre: 2 grammes

Servir à 15-16 degrés Celsius

Temps de garde: 4-5 ans

À déguster avec : une grosse planche d'entrées à partager

3. Un différent et fort plaisant rouge espagnol au fruité précis et éclatant !

Mencia /Alicante Bouschet 2022

La Clave - Raul Pérez

Bierzo – Castille Léon - Espagne

Code: 13918451

Prix: 26,10 $

Disponibilités: 90 succursales en province

Sucre résiduel par litre: 1.4 gramme

Servir à 16 degrés Celsius

Temps de garde: 3-4 ans

À déguster avec : un assortiment saucisses grillées, des côtes levées bien juteuses, une entrecôte de bœuf...

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