Mono-cépage : Trois bouteilles coups de cœur
Philippe Lapeyrie
Dans sa chronique du 20 septembre 2025, Philippe Lapeyrie nous présente trois bouteilles au mono-cépage. Des coups de cœur assuré.
Découvrez ses suggestions de la semaine :
- Un macabeo espagnol qui est tout à fait recommandable pour moins de 15 $
Macabeo 2024
El Picoteo - Bodegas Piqueras
Almansa - Castille-la Manche - Espagne
Code: 15460253
Prix: 14,30 $
Disponibilités: +500 bouteilles en ligne et 155 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 2.5 grammes
Servir à 9-10 degrés Celsius
Temps de garde: 12 à 18 mois
À déguster avec : du blé dinde bien croquant, des crevettes en tempura, une salade de légumes de saison...
2. Un gamay ligérien qui est d'une constance sans faille et d'une gourmandise tout simplement exquise depuis de nombreux millésimes !
Gamay 2023
Domaine de la Charmoise - Marionnet
Touraine - Loire - France
Code: 329532
Prix: 20,90 $
Disponibilités: +500 bouteilles en lignes et 210 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 2 grammes
Servir à 15-16 degrés Celsius
Temps de garde: 4-5 ans
À déguster avec : une grosse planche d'entrées à partager
3. Un différent et fort plaisant rouge espagnol au fruité précis et éclatant !
Mencia /Alicante Bouschet 2022
La Clave - Raul Pérez
Bierzo – Castille Léon - Espagne
Code: 13918451
Prix: 26,10 $
Disponibilités: 90 succursales en province
Sucre résiduel par litre: 1.4 gramme
Servir à 16 degrés Celsius
Temps de garde: 3-4 ans
À déguster avec : un assortiment saucisses grillées, des côtes levées bien juteuses, une entrecôte de bœuf...