Manger pendant les grosses chaleurs : 3 recettes originales pour cuisiner le melon d'eau
Nadine Descheneaux
Bien sûr, le melon d’eau se déguste tel quel ! Mais on peut aussi l’intégrer dans des plats étonnants. La preuve en trois exemples.
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Pita melon d'eau à la grecque
Le contraste de saveurs et de texture des morceaux de melon d’eau et de feta rend cette recette incroyable.
Préparation : 10 minutes - Portions : 4
Ingrédients
- 4 pains pitas de blé entier de 6 po
- 60 mL (4 c. à soupe) sauce tzatziki préparée
- 175 g (6 oz) poitrines de poulet cuite et tranchée
- 375 mL (1 1/2 tasse) melons d'eau haché
- 125 mL (1/2 tasse) concombres anglais haché
- 50 mL (1/5 tasse) oignons rouges tranché
- 60 mL (4 c. à soupe) fromage feta émietté
- 12 olives noires Kalamata dénoyautées
- 1 mL (1/4 c. à thé) poivre noir concassé
- feuille origan frais
- quartiers citron
Préparation
- Étaler 1 cuillère à soupe de sauce tzatziki sur chaque pita, ouvrir et garnir uniformément de poulet, de melon d’eau, de concombre anglais, d’oignon rouge, de feta, d’olives Kalamata et de poivre.
- Ajouter les feuilles d’origan frais et les quartiers de citron aux pitas. Servir immédiatement.
Note : Non seulement ces pitas sont simples à préparer, mais ils sont aussi sains et nourrissants. Le melon d’eau remplace les garnitures classiques, pour une saveur unique et rafraîchissante. Préparez ces pitas en collation ou servez-les en guise de bouchées lors d’une fête estivale.
Bavette de boeuf et sauce au melon d'eau
Marier le bœuf à ce fruit sucré : on n’y aurait pas songé ! Mais après y avoir gouté, vous l’adopterez.
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes - Macération : 80 minutes - Portions : 6
Ingrédients
- 1 1/2 tasse (375 ml) jus de melon d'eau (environ 2 1/2 tasses de melon d'eau haché et passé au mélangeur)
- 1 cuillère à table (15 ml) ail haché fin
- 1/4 tasse (60 ml) sauce soya pauvre en sel
- 1/4 tasse (60 ml) cassonade
- 1 cuillère à thé (5 ml) tabasco
- 1/4 à 1/2 tasse (60 à 125 ml) bourbon
- 2 lb (907 g) bavettes de boeuf
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) fécule de maïs
Préparation
- Pour la sauce : Verser le jus de melon d'eau dans une casserole sur feu moyen-élevé et faire réduire jusqu'à ce qu'il reste 2/3 de tasse. Vers la fin de la réduction, ajouter l'ail.
- Retirer du feu, laisser refroidir 10 minutes, puis ajouter la sauce soya, le tabasco et le bourbon. Bien mélanger.
- Pour la bavette : Verser la sauce au melon d'eau et au bourbon dans un grand sac à glissière. Ajouter la bavette et masser pour enduire la viande de marinade. Fermer le sac et réfrigérer au moins une heure, préférablement 3-4 heures.
- Chauffer le gril à feu vif. Sortir la bavette du sac en la secouant légèrement pour enlever l'excédent de liquide.
- Déposer la bavette sur le gril et cuire 4 à 6 minutes. Retourner et cuire un autre 4 à 6 minutes (selon l'épaisseur de la bavette).
- Retirer du feu. La bavette devrait être rose au centre. Laisser reposer la bavette 10 minutes dans un plat de service ou sur une planche à découper.
- Pendant que la bavette cuit, prendre une petite quantité de sauce et, à l'aide d'un fouet, incorporer la fécule de maïs pour en faire un coulis. Ajouter le coulis au reste de la sauce et cuire à feu moyen-élevé dans une petite casserole. Laisser mijoter 3-5 minutes, puis réduire le feu à moyen et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.
- Trancher la bavette en biais pour en faire de minces tranches. Napper de sauce au melon d'eau et au bourbon.
Note : La recette donne un excédent de sauce qui accompagnera à merveille d'autres plats protéinés comme le poulet, le porc ou même le tofu!
Houmous épicé au melon d'eau
Surprenant ce houmous où le goût du melon d’eau est subtilement perceptible. On y ajoute de fins cubes sur le dessus pour un rappel gustatif, un contraste de texture et un ajout coloré.
Préparation : 5 minutes - Portions : 4 minutes
Ingrédients
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à table (30 ml) oignons rouges coupé en dés
- 1/4 tasse (60 ml) persil frais haché
- 1/3 tasse (85 ml) jus de melon d'eau (liquéfier le melon dans un mélangeur)
- 1 cuillère à table (15 ml) huile d'olive extra-vierge
- 1 1/2 cuillère à table (22,5 ml) jus de citron
- 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) zeste de citron
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) cumin moulu
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) coriandre
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) gingembre moulu
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) paprika
- 1/4 cuillère à thé (1 ml) curcuma moulu
- 1 boîte de 15 oz (540 ml) pois chiches égouttés et lavés
- sel et poivre au goût
- 1/4 tasse (60 ml) melon d'eau en dés
- brin de persil
Préparation
- Hacher l'ail à l'aide d'un robot culinaire. Ajouter les oignons et le persil. Mélanger jusqu'à ce que ce soit complètement haché. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à consistance lisse.
- Réfrigérer au moins une demi-heure pour permettre aux saveurs de bien se marier. Garnir avec les dés de melon d'eau et les brins de persil. Servir avec du pain pita, des croustilles cuites au four ou des carottes miniatures. Donne 1 1/2 tasse.
Note : Le houmous est un délicieux goûter qui bénéficie de propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes. Le houmous épicé au melon d'eau est un excellent choix santé qui vous permettra d'ajouter de l'inédit et du goût à vos sandwichs, qui mettra du piquant dans vos fêtes, et qui ravira vos enfants qui découvriront une nouvelle et savoureuse collation.