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Les aliments qui ralentissent le vieillissement

Nos choix alimentaires peuvent influencer notre longévité et notre allure!

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Annie Turcotte

2025-05-22T11:00:00Z
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Des aliments ou groupes d’aliments contribueraient à ralentir les effets du temps et à préserver la jeunesse de notre peau et de nos cellules parce qu’ils possèdent, entre autres, des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires ou réparatrices. Zoom sur quelques-uns d’entre eux.

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Les gras essentiels (Avocats, noix, graines et poissons gras)

Peter F./Unsplash
Peter F./Unsplash

  • Comment ralentissent-ils le vieillissement? Les gras essentiels protègent les cellules des dommages et soutiennent le cerveau et le coeur. Entre autres, les poissons gras que sont le saumon, le maquereau, et les sardines sont riches en oméga-3 qui préservent l’élasticité de la peau.
  • Conseils: On intègre les avocats au petit-déjeuner sur nos rôties et on mange du poisson en sandwich le midi.

Les aliments riches en collagène ou soutenant sa production (Agrumes, baies, bouillon d’os)

Odiseo Castrejon/Unsplash
Odiseo Castrejon/Unsplash

  • Comment ralentissent-ils le vieillissement? Les aliments riches en collagène nous aideraient à maintenir l’élasticité de notre peau et à prévenir la dégradation de nos tissus.
  • Conseils: On peut utiliser nos carcasses de poulet ou de boeuf pour en faire du bouillon à la mijoteuse.
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L’eau et les aliments hydratants (Concombre, melon d’eau, eaux aromatisées, tisanes)

Mohammadreza Ghasemian/Unsplash
Mohammadreza Ghasemian/Unsplash

  • Comment ralentissent-ils le vieillissement? Une hydratation adéquate, par la consommation d’eau, de tisanes ou d’aliments qui en contiennent beaucoup, soutient la fonction cellulaire. En fait, il semble que boire plus de 2 litres d’eau serait avantageux pour hydrater les couches tant superficielles que profondes de la peau.
  • Conseils: Si on a du mal à consommer plusieurs verres d’eau par jour, on peut boire des tisanes ou encore ajouter des petits fruits ou du zeste d’agrumes à notre eau, afin de la rendre plus attrayante et savoureuse.

Les fruits et légumes

Indah Angga/Unsplash
Indah Angga/Unsplash

  • Comment ralentissent-ils le vieillissement? Puisqu’ils regorgent d’antioxydants, de vitamines et de fibres essentiels, les fruits et légumes neutralisent les radicaux libres, réduisent l’inflammation et soutiennent notre santé intestinale. La vitamine C, retrouvée en bonne quantité dans les agrumes, est par exemple essentielle à la synthèse du collagène. Quant à la tomate, elle est particulièrement riche en lycopène, un antioxydant puissant qui protège la peau contre les atteintes du soleil.
  • Conseils: Il est plus facile de manger les 5 à 10 portions de fruits et légumes recommandés par jour lorsqu’on intègre un fruit par repas et qu’on remplit 50 % de notre assiette avec des légumes variés.

Les aliments riches en catéchine (Thé vert, cacao, raisins...)

Na Visky/Unsplash
Na Visky/Unsplash

  • Comment ralentissent-ils le vieillissement? Les catéchines combattent les radicaux libres et leur pouvoir antioxydant pourrait prévenir le vieillissement de la peau en empêchant notamment les rayons ultraviolets d’y pénétrer.
  • Conseils: Pour avoir envie de boire du thé plus souvent, et peutêtre ainsi éviter l’apparition de taches noires sur la peau de notre visage, on peut essayer les thés aromatisés à la menthe, aux fruits ou aux épices.

Le cuivre (Veau, foie, huîtres...)

Claude Potts/Unsplash
Claude Potts/Unsplash

  • Comment ralentit-il le vieillissement? «Le cuivre aiderait à améliorer l’élasticité de la peau et pourrait contribuer à réduire les rides fines», indique Mme Huot.
  • Conseils: On trouve des façons appétissantes de cuisiner le foie et on met davantage de produits de la mer dans notre assiette, dont le homard et les calmars.
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