Le miso: par quoi le remplacer?
On vous donne quelques alternatives!
Laurence Diotte
Le miso complète à merveille certaines recettes, mais si vous cherchez à le remplacer, voici quelques alternatives.
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Qu’est-ce que le miso?
D’origine japonaise, le miso est un aliment composé de soya, d’une céréale (riz, sarrasin, orge ou avoine), de sel et d’une culture de fermentation. Le miso est une pâte dont la couleur et la saveur varient selon plusieurs facteurs, dont la céréale utilisée, le temps de fermentation, etc. Le miso à base d’orge ressemble à un bouillon de bœuf, tandis que celui à base de riz ressemble au bouillon de poulet. Il complète à merveille de recettes de soupes, de sauces, de marinades et plus encore. Il faudra peut-être en tester quelques-uns avant de trouver la formule gagnante selon le résultat de recette désiré.
Voici des alternatives pour le remplacer:
Pâte de soya
Si vous avez de la pâte de soya, c’est l’une des meilleures alternatives pour remplacer votre miso. À noter que la saveur est similaire, mais qu’il faudra peut-être ajuster la quantité pour contrôler l’intensité du goût.
Sauce soya + pâte de sésame
Pour le côté salé, on choisit une bonne sauce soya et pour la texture, on choisit de la pâte de sésame ou du tahini. Ce duo permettra d’atteindre une saveur riche et umami comme celle du miso.
Tahini ou beurre de noix
Attention, cette alternative permet de conserver un aspect crémeux et savoureux, mais ne permet pas de reproduire le goût umami du miso. Cette option convient entre autres aux soupes et aux sauces.
Bouillon de légumes + sauce soya
La combinaison du bouillon de légumes et de la sauce soya permet de reproduire une saveur salée et umami, similaire à celle du miso. Pour imiter l’acidité du miso, vous pouvez ajouter un tout petit peu de vinaigre ou de jus de citron.
Pâte de tamarin
Tout comme le miso, le tamarin possède un goût acide et sucré, ce qui en fait un bon substitut au miso dans les sauces et marinades. Cependant, il faudra faire un compromis au niveau de l’éventail des saveurs.
Bouillons végétaliens
Certains bouillons végétaliens proposent un goût qui se rapproche du goût du miso, surtout s’ils sont à base de champignons.
Sauce soya et sucre
Si le résultat recherché est celui du goût umami, le duo sauce soya et sucre est une alternative très intéressante.