Recettes: La Fée des fraises sans sucre raffiné ajouté

Madame Labriski
Ceci est une tarte-galettes aux fraises. Quoi ? Une tarte-galettes ? Oui. Parce que la croûte a un goût de galette à l’avoine et est cuisinée sans rouleau à pâte. Sans sucre raffiné ajouté dans la recette parce qu’elle est entièrement sucrée à la purée de dattes, cette tarte-galettes aux fraises -est tout aussi délicieuse servie froide, température pièce ou encore, chaude avec un peu de crème glacée. Riche en fibres (mais oui, elle est sucrée à la purée de dattes) ce délice estival se mange aussi bien en dessert qu’au petit déjeuner. N’est-ce pas merveilleux ? Pourquoi je dis qu’elle est une Fée au lieu d’une tarte ? Parce qu’elle est trop bonne et santé pour être vraie. C’est ça la magie de la purée de dattes. Bon régal !
• À lire aussi: Fini le sucre raffiné, vive les dattes!
Tarte-galettes aux fraises

Quantité : une tarte de 8 pouces
Four : 180 °C (350 °F)
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients DE LA CROÛTE
- 100 g ou 1/3 de tasse de purée de dattes
- 50 g ou 1⁄4 de tasse d’huile végétale (canola, tournesol, olive)
- 145 g ou 1⁄4 de tasse de flocons
- d’avoine à cuisson rapide (gruau)
- 1 pincée de sel
Ingrédients DE LA GARNITURE
- 600 g ou +/- 4 tasses de fraises congelées ou fraîches
- 100 g ou 1/3 tasse de purée de dattes
- 1. c. à soupe de fécule de maïs
- 1⁄2 c. à soupe ou 1⁄2 sachet de gélatine
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, préparer la croûte en mélangeant tous les ingrédients.
- Couvrir une assiette à tarte d’un léger corps gras, sinon tout va coller.
- Pour faire la croûte, étendre le mélange dans le fond du moule et bien presser. Mettre au four à 180 °C (350 °F) pendant 10 minutes et réserver. Ça va sentir bon dans la maison.
- Défi : résister à la tentation d’y goûter.
- Préparer la garniture. Dans une casserole, mélanger les fraises et la purée de dattes.
- À feu moyen, cuire pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que les fruits commencent à se défaire.
- Retirer du feu, ajouter la fécule de maïs et la gélatine et bien mélanger.
- Verser la garniture aux fraises sans sucre ajouté sur la croûte à tarte.
- Cuire au four 30 minutes.
- Ça va sentir le bonheur e... tout le monde vous demandera la recette.