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L'article provient de Le Journal de Montréal

Comment avoir une belle production de tomates, poivrons et aubergines dans son jardin

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Photo portrait de Albert Mondor

Albert Mondor

2025-06-22T04:00:00Z
2025-06-22T04:05:00Z
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La tomate, l’aubergine et le poivron figurent parmi les plantes potagères les plus appréciées et cultivées sur la planète. Ces trois légumes font partie d’une même famille: les solanacées. Ces végétaux cousins sont voraces et exigent des soins soutenus pour offrir une bonne production. Voici quelques conseils pour obtenir des récoltes abondantes.

Aubergines

Il est possible de cultiver l’aubergine en pleine terre mais, comme cette plante potagère est particulièrement exigeante en soleil et en chaleur, les résultats peuvent parfois être supérieurs lorsqu’on la cultive en contenant de couleur foncée, particulièrement en milieu urbain là où l’espace manque. En fait, la meilleure méthode pour cultiver l’aubergine en région nordique est assurément de le faire sous serre ou sous un petit tunnel couvert de polyéthylène, durant toute la période de sa croissance, de la transplantation jusqu’à la récolte.

Les aubergines sont des plantes particulièrement exigeantes et leur culture peut poser un certain défi aux jardiniers débutants. Les plants doivent être disposés dans un sol riche, meuble et bien drainé situé dans un endroit chaud et très ensoleillé, bien protégé des vents dominants.

La transplantation de ces végétaux au potager doit être effectuée lorsque la terre du potager est bien réchauffée, une ou deux semaines après le moment où tout risque de gel est pratiquement nul. Dans les grandes régions de Montréal et d’Ottawa, on plante les aubergines vers la fin du mois de mai ou au début de juin. À Québec et dans certains autres endroits situés en zone 4, on doit habituellement attendre les premières semaines de juin pour effectuer cette opération. Dans les régions situées plus au nord, il est préférable d’entreprendre la plantation de ces végétaux vers la toute fin de juin.

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Que vous les ayez produits vous-même à partir de semences ou que vous les ayez achetés dans une jardinerie, avant de les mettre en terre, n’oubliez pas d’acclimater vos plants pendant quelques jours avant de les planter.

Amendez la terre dans laquelle vous les plantez avec du compost et ajoutez-y un engrais naturel à dégagement lent – deux à trois poignées par plant – dont la formulation se rapproche de 5-3-8. De plus, il est recommandé de disposer une pellicule plastique de couleur noire sur la surface du sol où on installe les aubergines. Cela a pour effet d’augmenter la température de la terre et de la maintenir entre 27 et 32 °C. Vous n’avez ensuite qu’à entailler le plastique avec un couteau et à placer les plants dans les trous aménagés. Disposez les plants d’aubergines à 45 cm de distance les uns des autres.

Très productifs tout en étant moins exigeants que les cultivars à gros fruits, plusieurs cultivars d’aubergines de petite taille ont été créés spécialement pour la culture en pot sur les patios, les terrasses et les balcons.

Il est recommandé de cultiver les aubergines dans de grands pots, idéalement de couleur noire afin de maintenir la température du terreau élevée. Assurez-vous que le terreau que vous utilisez contient de grandes quantités de compost et n’hésitez surtout pas à y ajouter un champignon mycorhizien ainsi que quelques poignées (100 ml par plant) d’un fertilisant naturel granulaire à dégagement lent riche en azote et en potassium (formulation se rapprochant de 5-3-8). De plus, arrosez vos plants d’aubergines en pot régulièrement, deux fois par semaine durant la période estivale.

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L’aubergine est une plante potagère exigeante qui nécessite beaucoup de chaleur.
L’aubergine est une plante potagère exigeante qui nécessite beaucoup de chaleur. PHOTO FOURNIE PAR PLANÈTE AGROBIO

Poivrons

Qu’on les cultive en contenant sur une terrasse ou en pleine terre au potager, les poivrons doivent être plantés à l’extérieur une ou deux semaines après le moment où tout risque de gel est pratiquement nul, ce qui correspond habituellement à la fin de mai ou au début de juin selon les régions.

Au potager, plantez-les dans un sol enrichi de compost, meuble et bien drainé, dans un endroit bien protégé des vents dominants et très ensoleillé. Si vous préférez plutôt les cultiver en pot, on recommande alors de planter les poivrons dans un terreau composé de compost et de tourbe de sphaigne. Dans ce cas, optez également pour des cultivars trapus produisant des petits fruits, tels que ‘Lunchbox’ et ‘Mini Bell’.

Avant de procéder à la plantation, coupez les deux premières feuilles du bas de chaque plant. Vous pourrez ainsi enterrer la tige de vos plants jusqu’au premier nœud. Cette technique garantit un meilleur enracinement et favorise la formation d’un vaste système de racines qui pourra puiser davantage d’eau et d’éléments nutritifs.

Les poivrons sont des plantes particulièrement voraces. Au moment de la plantation, fournissez à chaque plant trois à quatre poignées (100 ml) d’un engrais granulaire naturel à dégagement lent, riche en azote et en potassium, dont la formulation a un ratio se rapprochant de 5-3-8.

Vous pouvez également ajouter un champignon mycorhizien lors de la plantation. Il est avantageux d’utiliser ce produit lors de la plantation des plantes potagères exigeantes telles que les aubergines, les poivrons et les tomates. Ce stimulant de croissance agit comme une extension du système de racines des plantes et permet à ces dernières de mieux s’approvisionner en eau et en éléments nutritifs, permettant entre autres d’obtenir une floraison et une fructification plus abondantes et de meilleure qualité.

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Au moment où les premières fleurs commencent à se transformer en fruits, il est souhaitable de vaporiser régulièrement des algues liquides sur le feuillage des plants de poivrons. Vaporisez les algues mélangées à de l’eau sur vos plants une fois tous les 10 ou 15 jours, tôt le matin. Ce fertilisant est riche en potassium, un élément essentiel à l’obtention de poivrons bien sucrés.

Les petits poivrons de la série ‘Lunchbox’ sont nettement plus faciles à cultiver que les cultivars à gros fruits typiques.
Les petits poivrons de la série ‘Lunchbox’ sont nettement plus faciles à cultiver que les cultivars à gros fruits typiques. PHOTO FOURNIE PAR CROATIAN SEEDS STORE

Tomates

Bien qu’elle soit plutôt exigeante, la tomate est généralement plus facile à cultiver que ses cousins l’aubergine et le poivron. Cette plante potagère doit être cultivée au plein soleil dans un sol très riche, meuble et bien drainé.

La fin de mai ou le début de juin en région nordique ou montagneuse constitue le meilleur moment pour mettre les semis de tomates en pleine terre. Les plants de tomates exigent beaucoup de chaleur et de lumière pour produire des fruits savoureux en abondance. Ainsi, il est essentiel de les planter dans un endroit bien protégé des vents, ensoleillé pendant plus de six heures chaque jour. Ainsi, en terrain montagneux ou dans les régions nordiques où les étés sont courts, la culture sous serre ou sous abri est une excellente option.

Lorsque vous plantez un plant de tomate, assurez-vous que la base de sa tige centrale soit placée à quelques centimètres sous le niveau du sol. En prenant soin de couper les premières feuilles fixées à la tige principale, vous pouvez la disposer à 10 à 15 cm sous la surface de la terre. Cette technique garantit un meilleur enracinement et favorise la formation d’un vaste système de racines qui pourra puiser davantage d’eau et d’éléments nutritifs.

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Que vous les cultiviez en contenant ou en pleine terre, assurez-vous de fournir de grandes quantités de compost à vos plants de tomates. En pot, les tomates doivent bénéficier d’un terreau riche, composé de compost, de tourbe de sphaigne et de perlite. En pleine terre, vous pouvez planter les tomates dans un mélange composé d’une moitié de terre argileuse existante et d’une moitié de compost.

En plus d’ajouter un champignon mycorhizien au sol ou au terreau, ce qui permet d’augmenter de façon substantielle la croissance et le développement des tomates, vous pouvez également fournir à chaque plant environ 100 ml – trois à quatre poignées par plant – d’engrais granulaire naturel à dégagement lent riche en azote et en potassium, dont la formulation se rapproche de 5-3-8.

Si vous souhaitez cultiver des tomates en contenant, vous pouvez opter pour un cultivar compact arbustif ou retombant qui produit des petits fruits, comme ‘Chibikko’, ‘Tiny Tim’ et ‘Tumbling Tom’ par exemple, mais sachez que les cultivars de plus grandes dimensions – qu’on qualifie d’indéterminés – peuvent aussi être cultivés dans de grands pots avec succès. Toutefois, il faudra les planter dans de très grands contenants, faisant au minimum 45 cm de diamètre.

Comme ils apprécient un taux d’humidité constant, il est préférable de fournir de l’eau régulièrement aux plants de tomates. De plus, un arrosage régulier évite le fendillement et l’éclatement des tomates ainsi que l’apparition de taches noires sous les fruits.

Arrosez vos tomates deux à trois fois par semaine, idéalement en matinée, avec de l’eau tiède. Fournissez environ 5 litres d’eau à chacun des plants lorsqu’ils sont jeunes, le double lorsqu’ils sont plus âgés et moins de 5 litres au moment de la récolte.

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En terminant, il faut d’abord savoir que les tomates ne produisent tout simplement pas de gourmands. Les tiges qui se forment à l’aisselle des feuilles et de la tige principale produisent des fruits si on les laisse pousser, ce ne sont donc pas des gourmands d’un point de vue botanique. Il est plus adéquat d’utiliser le terme tige secondaire pour identifier ce qu’on appelle à tort un gourmand.

Il n’est absolument pas nécessaire d’éliminer ces tiges secondaires puisqu’elles produisent des tomates, augmentant ainsi la récolte. Toutefois, si vous tenez à enlever les tiges secondaires, cela permettra d’augmenter la grosseur des tomates produites. Vous obtiendrez ainsi moins de tomates, et aussi le poids total de la récolte sera inférieur, de plus du tiers dans certains cas.

En terminant, il existe deux types de formats de plants de tomates. Certains sont qualifiés d’indéterminés et ont l’aspect de vignes. Ces plants, qui peuvent atteindre plusieurs mètres de longueur, sont habituellement très productifs, mais ils doivent impérativement être cultivés dans un grand espace, un potager ou une serre. Par contre, si vous souhaitez cultiver des tomates en contenant sur votre balcon ou sur votre terrasse cet été, plusieurs cultivars compacts développés récemment sont parfaitement adaptés à ce type d’environnement.

La tomate est plus facile à cultiver que ses cousins l’aubergine et le poivron.
La tomate est plus facile à cultiver que ses cousins l’aubergine et le poivron. PHOTO FOURNIE PAR FRONTIERS

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