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L'article provient de Le Journal de Québec
Santé

Hot-dog ou hamburger: quel est le meilleur choix pour les repas d'été?

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Photo portrait de Isabelle Huot

Isabelle Huot

2025-07-20T15:30:00Z
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Vive les beaux jours et les repas en plein air! Quand simplicité rime avec convivialité, les hot-dogs et les hamburgers s’invitent à la fête. Faciles à préparer et appréciés de tous, ils ont tout pour plaire. Mais entre les deux, lequel est le meilleur choix?

Le hot-dog

Les saucisses fumées classiques présentent une liste d’ingrédients qui s’allonge, truffée d’additifs.

Voici une liste d’ingrédients typique:

Viandes séparées mécaniquement (poulet et/ou porc et/ou dinde), porc et/ou bœuf; eau, farine de blé, amidon de maïs modifié, sel, lactate de potassium, protéines végétales hydrolysées (soya), épices, moutarde moulue, diacétate de sodium, érythorbate de sodium, nitrite de sodium, saveur de fumée, substances laitières, extraits secs de glucose, phosphate de sodium, fumée.

Les valeurs nutritionnelles peuvent varier selon les marques.

Les saucisses apportent:

Entre 80 et 140 calories

Entre 6 et 12 g de gras au total (2 à 4 g de gras saturés)

Entre 4 et 7 g de protéines

Entre 300 et 590 mg de sodium

La plupart contiennent des nitrites (ou des nitrates provenant du sel de céleri de culture)

Mes conseils

• Privilégier les saucisses qui apportent davantage de protéines;

• Opter pour les saucisses de dinde ou poulet qui contiennent moins de gras;

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• Bonifier la valeur nutritive du repas avec une salade.

Que penser des options végétales?

Les listes d’ingrédients, bien que longues, des saucisses végétariennes sont plus alléchantes que celles des saucisses régulières.

Voici une liste d’ingrédients typique:

Eau, protéine de soya, gluten de blé, tofu (eau, fèves de soya, chlorure de magnésium), sucre de canne, amidon de blé, sel, extrait de levure, épices, carraghénane (extrait d’algues), fumée liquide naturelle, poudre de betterave, chlorure de potassium, mélange de vitamines et de minéraux.

Les saucisses végétales apportent:

Entre 60 et 200 calories

Entre 1 et 16 g de gras au total (0 et 6 g de gras saturés)

Entre 8 et 22 g de protéines

Entre 280 et 670 mg de sodium

Mes conseils

• Privilégier les saucisses les moins riches en lipides, notamment en gras saturés (ex.: sans huile de coco);

• Privilégier les saucisses les moins riches en sodium;

• Privilégier les saucisses avec une bonne teneur en protéines.

Verdict: les saucisses végé, bien sélectionnées, l’emportent sur les saucisses régulières. Avec des condiments, elles passeront inaperçues, ou presque...

Le hamburger

Moins transformé que le hot-dog, le hamburger est un meilleur choix. Il est aussi une meilleure source de protéines de qualité (25 g en moyenne) et apporte du fer et du zinc. Fait maison, il l’emporte sur les galettes prêtes à cuire du commerce. Pour réduire la teneur en gras, on peut aussi opter pour une galette composée de volaille (dinde ou poulet haché).

Les galettes prêtes à cuire, un bon choix?

Si elles font gagner du temps, elles sont souvent très salées. Certaines marques proposent des galettes composées de viande seulement. C’est notamment le cas des galettes de bœuf Angus Irrésistible, qui n’apportent que 90 mg de sodium.

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fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Les galettes prêtes à cuire apportent:

Entre 170 et 570 calories

Entre 9 et 42 g de gras au total (entre 4,5 et 17 g de gras saturés)

Entre 19 et 40 g de protéines

Entre 90 et 900 mg de sodium

Mes conseils

• Privilégier les galettes plus petites;

• Opter pour les galettes les moins riches en lipides, notamment en gras saturés;

• Privilégier les galettes les moins riches en sodium;

• Privilégier les galettes nature (sans fromage ni bacon), souvent moins riches en lipides, en gras saturés, en sodium et en additifs.

Et les galettes d’origine végétale?

Contrairement aux galettes régulières, les listes d’ingrédients sont beaucoup plus longues.

Voici une liste d’ingrédients typique:

Eau, protéines de pois jaunes, huile d’avocat, arôme, protéines de riz brun, protéines de lentilles rouges, méthylcellulose, fécule de pomme de terre, amidon de pois, lactate de potassium, acides aminés (L-lysine, L-thréonine, L-tryptophane), protéines de gourgane, extrait de pomme, chlorure de potassium, extrait de grenade, vitamines et minéraux (niacine [vitamine B3], chlorhydrate de pyridoxine [vitamine B6], chlorhydrate de thiamine [vitamine B1], riboflavine [vitamine B2], cyanocobalamine [vitamine B12], panthothénate de calcium [vitamine B5], orthophosphate ferrique, sulfate de zinc), épice, vinaigre, betterave rouge, poudre de carotte.

Les galettes végétariennes apportent:

Entre 100 et 240 calories

Entre 2 et 14 g de gras au total (entre 0,5 et 9 g de gras saturés)

Entre 5 et 20 g de gras saturés

Entre 135 et 650 mg de sodium

Mes conseils

Privilégier les galettes avec une liste d’ingrédients plus courte

Essayer le Tempburger, qui se démarque grâce à sa valeur nutritive: tempehine.ca/menu/burger-epices-montreal

fournie par Isabelle Huot
fournie par Isabelle Huot

Opter pour les galettes sans huile de coco

Privilégier les galettes les moins riches en sodium

Privilégier les galettes avec une bonne teneur en protéines

Verdict: les galettes végé ne sont pas toujours un meilleur choix. Ici, le meilleur burger sera celui fait de viande uniquement (ou de poisson), ou l’option végé réalisée à la maison.

Pour épargner des glucides (si vous êtes diabétiques, par exemple), on peut faire un burger dans une feuille de laitue ou rehausser son apport en fibres en optant pour un pain de grains entiers (ce dernier reste difficile à trouver).

Voici de bons choix de pains à hamburger et à hot-dog: https://inewa.ca/fr/product/pain-hamburger/

https://inewa.ca/fr/product/pains-hot-dog/

Inewa
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Quant aux condiments, la moutarde est plus santé que le ketchup, la relish ou la mayonnaise. Tentez d’opter pour des marques québécoises comme La Morin, Joe Beef ou Canada Sauce.

Dans tous les cas, on accompagne le repas de légumes grillés ou de salades pour bonifier la valeur nutritive du repas festif!

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