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L'article provient de Le Journal de Québec
Santé

Voici les bonnes (et les moins bonnes) crèmes glacées au chocolat sur le marché

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Photo portrait de Isabelle Huot

Isabelle Huot

2025-07-13T15:30:00Z
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Rafraîchissante à souhait, la crème glacée fait partie des incontournables de l’été. Personnellement, c’est de loin ma douceur préférée! Cette semaine, la crème glacée saveur chocolatée passe au banc d’essai!

Notre analyse

12 choix de crèmes glacées au chocolat ont fait l’objet de notre analyse.

La portion de 188 ml (3/4 tasse) a été utilisée pour comparer les produits. Chaque portion apporte:

• Entre 160 et 370 calories

• Entre 7 et 25 g de lipides, dont entre 4,5 et 15 g de gras saturés

• Entre 22 et 35 g de glucides

• Entre 1 et 4 g de fibres

• Entre 18 et 32 g de sucres

• Entre 3 et 8 g de protéines

• Entre 40 et 271 mg de sodium

• Entre 75 et 200 mg de calcium

Les moins grasses et les moins sucrées

La crème glacée au chocolat LA VRAIE CRÈME de Nestlé figure dans nos meilleurs choix. Ce produit fait partie des options les moins riches en lipides (9 g) et en gras saturés (5 g). Il fournit également moins de sucres (21 g) que la moyenne. De plus, la liste des ingrédients présente moins d’additifs que la majorité des produits analysés (ex.: substances laitières modifiées, gomme de guar, gomme de caroube, gomme de cellulose).

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La crème glacée au chocolat de Breyers compte parmi les moins riches en sucres (18 g). Elle contient également moins de lipides (10 g) et de gras saturés (7 g) que la moyenne. Sa liste d’ingrédients, bien que comprenant quelques additifs (mono et diglycérides, gomme de caroube, gomme de guar), est plus intéressante que celle des deux options présentées ci-bas.

La crème glacée au chocolat de Coaticook, un coup de cœur pour de nombreux Québécois, est peu sucrée (18 g). Elle fournit également moins de lipides (10 g) et de gras saturés (6 g) que la moyenne. Toutefois, sa liste d’ingrédients présente plusieurs additifs (ex.: mono et diglycérides, gomme de guar, gomme de cellulose, polysorbate 80, carraghénine, gomme de caroube) que l’on retrouve également dans la majorité des produits analysés. La crème glacée au double chocolat de la même marque est plus sucrée (soit 22 g par portion), mais elle apporte un peu moins de gras (9 g).

La crème glacée au chocolat fudge de la Laiterie Chagnon est un autre bon choix. Il s’agit de la crème glacée la moins riche en lipides (7 g) et en gras saturés (4,5 g). Elle apporte également moins de sucres (22 g) que la moyenne. Cependant, sa liste des ingrédients renferme de nombreux additifs (ex.: mono et diglycérides, gomme de caroube, carboxyméthylcellulose, gomme de guar, carraghénine, polysorbate 80), souvent présents chez ce type de produits.

Le polysorbate 80, un effet défavorable sur l’intestin?

L’utilisation du polysorbate 80 comme émulsifiant dans les crèmes glacées soulève de plus en plus d’inquiétudes chez les chercheurs. Cet additif courant pourrait induire de l’inflammation des muqueuses de la paroi intestinale, affectant l’intégrité de celle-ci et ses fonctions de barrière protectrice.

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Pour en savoir plus: www.journaldemontreal.com/2017/01/08/des-additifs-alimentaires-cancerigenes

Une liste d’ingrédients qui déçoit

La crème glacée au chocolat de la Laiterie de la Baie pourrait se tailler une place de choix si sa liste d’ingrédients était plus alléchante. Cette crème glacée est parmi les moins riches en sucres (18 g). Elle apporte également moins de lipides (10,5 g) et de gras saturés (6 g) que la moyenne. En revanche, c’est celle qui présente le plus d’additifs, dont des colorants synthétiques (ex.: substances laitières modifiées, jaune soleil FCF, bleu brillant FCF, mono et diglycérides, gomme de caroube, carboxyméthylcellulose, gomme de guar, polysorbate 80, carraghénine, hydroxyde de calcium, oxyde de calcium, hydroxyde de magnésium, oxyde de magnésium, carbonate de calcium, carbonate de magnésium). Considérant ces ingrédients décevants, je ne peux la recommander! En prime, cette crème glacée contient 270 mg de sodium par portion, qui l’aurait cru?

Les plus grasses et les plus sucrées

Les crèmes glacées ci-bas se distinguent par leur liste d’ingrédients. Elles dépassent de loin nos choix les moins riches en gras et en sucres du palmarès pour leur naturalité.

C’est à vous de choisir. Si vous mangez occasionnellement de la crème glacée et que votre portion est raisonnable (125-188 ml par exemple), optez pour celle qui vous fait plaisir! Personnellement, j’ai tendance à privilégier les produits plus naturels, même si leurs valeurs nutritives sont moins exemplaires, mais tout est une question de choix! Quel sera le vôtre?

La crème glacée au chocolat de Häagen-Dazs est la plus riche en lipides (25 g) et en gras saturés (15 g). Elle fait également partie des options les plus riches en sucres (29 g). Cependant, sa liste d’ingrédients est courte et exempte d’additifs.

La crème glacée au chocolat de PC fait partie des options les plus riches en lipides (24 g) et en gras saturés (14 g). Elle contient également plus de sucres (27 g) que la moyenne. Toutefois, sa liste d’ingrédients est courte et ne présente aucun additif.

La crème glacée Choco Chic du Glacier Bilboquet complète les moins bons choix. Il s’agit de la crème glacée la plus riche en sucres (32 g). Elle fournit également plus de lipides (18 g) et de gras saturés (11 g) que la moyenne. En revanche, sa liste d’ingrédients présente peu d’additifs (ex.: carraghénine, gomme de guar, gomme de xanthane, gomme de caroube).

Découvrez ici mon dessert glacé au chocolat noir à base de yogourt et avocat!

Pour d’autres conseils en nutrition, visitez mon site: isabellehuot.com.

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