Haltes gourmandes à Saint-Gédéon: fromagerie, boulangerie, microbrasserie, fruits et légumes frais au cœur de la Zone boréale!
À la découverte du fromage 14 Arpents et de la bière Gros Mollet


Marie-France Bornais
Saint-Gédéon, un secteur de villégiature très apprécié, est définitivement une destination gourmande et un petit paradis pour les foodies, du côté est du Lac-Saint-Jean. On y trouve des fromages savoureux, quantité de produits du terroir très intéressants, la Microbrasserie du Lac Saint-Jean et son bistrot incontournable, des kiosques où s’approvisionner en œufs frais, en fruits et légumes, et plus encore.





À quelques kilomètres du Camp-de-Touage, à la jonction du rang des Îles et de la route des Quatorze-Arpents, se trouve la fromagerie Médard, qui offre des dégustations commentées de ses excellents fromages.
Lors de ma visite, Léonie décrivait avec enthousiasme la Fermière (pâte demi-ferme), le 14 Arpents (pâte molle à croûte lavée), la Belle-Mère (pâte demi-ferme) et le Chèvre-Vache (pâte ferme) aux visiteurs. Mon coup de cœur: le fromage à pâte molle Bois-de-Grandmont, lequel est servi sur leurs nouveaux Craquelins seigle et chanvre. Un délice!
À la boulangerie Médard, on peut s’approvisionner en pain, en baguettes, en croissants et en viennoiseries, sans oublier le café local signé Arvida Roasting Co, un microtorréfacteur de Saguenay (Jonquière).
La boulangerie fait partie, comme plusieurs commerces locaux, du programme Zone boréale, une initiative locale qui fait la promotion des produits et de la culture du Saguenay–Lac-Saint-Jean.
Une Gros Mollet SVP!
Sur le chemin de la Plage, à Saint-Gédéon, se trouve la fameuse Microbrasserie du Lac Saint-Jean, une microbrasserie indépendante pionnière, à la réputation internationale. Je m’arrête pour acheter de la Gros Mollet, leur bière la plus populaire, et de la Beluette. Parce que c’est une bière aux bleuets... On est au Lac-Saint-Jean, après tout!
Au bistrot, le chef Paolo De Ciccio, un «Italien de Chicoutimi-Nord», m’explique qu’il a intégré les bières de la microbrasserie dans bon nombre de ses recettes.
Il sert le vendredi et le samedi un «poulet chaud» infusé dans la bière, que tout le monde s’arrache. Sa Sauce poutine à la Gros Mollet et sa Sauce tomate à la Gros Mollet sont maintenant commercialisées. Les clients viennent de la région... mais aussi de partout au Québec et au Canada, d’Europe et de Californie.
Ce chef passionné, qui teste de nouvelles recettes tout l’hiver pour offrir des nouveautés dès l’ouverture du resto, en mai, s’approvisionne «local» au maximum. Il me sert un rafraîchissant thé glacé maison, sucré au miel de la Ferme apicole du Lac, de Desbiens, à quelques kilomètres de là.
Paolo me fait découvrir le kimchi maison, d’inspiration coréenne, et sa salade de chou aux câpres. Sa choucroute lactofermentée est épicée avec le sapinage, qui a servi à infuser le fameux gin Km12 de la Distillerie du Fjord, établie dans les Monts-Valin. Tout est goûteux, original, inattendu.
Smoked meat à la stout impériale
Sourire aux lèvres, le chef sort de la cuisine avec sa fameuse assiette de nachos gourmets: une empilade aussi haute que le mont Apica, suffisante pour remplir la panse d’au moins deux campeurs affamés!
L’assiette énorme est garnie de salsa maison, fraîche du jour, préparée avec des tomates, des oignons rouges et des poivrons locaux.
La sauce au fromage «mac’n’cheese» contient de la mozza, du parmesan et du cheddar vieilli de la Fromagerie Saint-Laurent, sur le Rang 6, à Saint-Bruno, au Lac-Saint-Jean. Et le smoked meat effiloché a mariné dans la stout impériale Rang 10 de la microbrasserie. Imbattable.
La Ferme Monarque
Après ces visites gourmandes, je m’arrête au kiosque fermier de la Ferme Monarque, reconnaissable à son toit rouge et à la mosaïculture d’une géante en robe rose.
J’y trouve ce que je cherchais: des œufs frais. Les étals débordent de paniers de fraises appétissantes, de cerises, de prunes, de légumes frais, de fines herbes et de belles jardinières. Ma glacière est difficile à fermer: on va se régaler!
- La Microbrasserie du Lac Saint-Jean: 120, rue de la Plage, Saint-Gédéon
- Fromagerie et boulangerie Médard: 10, chemin de Quen, Saint-Gédéon
- Ferme Monarque: 610, rue de Quen, Saint-Gédéon
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