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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Fous du BBQ: il craque pour le Big Green Egg

Blaise Laflamme adore son barbecue Big Green Egg pour cuire ses pizzas à point.
Blaise Laflamme adore son barbecue Big Green Egg pour cuire ses pizzas à point. Photo Agence QMI, Caroline Lepage
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Caroline Lepage

2022-07-02T04:00:00Z
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Un Drummondvillois s’est réconcilié avec la cuisson au barbecue après avoir découvert le Big Green Egg avec lequel il a cuisiné plus de 600 pizzas savoureuses.

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Pour Blaise Laflamme, le barbecue a longtemps été associé à la caricature du « mononcle » qui fait sécher ses boulettes sur son appareil au propane, en les écrasant sur la grille pour faire sortir le jus.

Quand son frère, particulièrement critique, lui a vanté le barbecue au charbon en céramique de type Kamado, avec sa forme d’œuf, un « nouveau monde » s’est ouvert à lui. 

« J’ai vu un intérêt pour élargir mes possibilités de cuisine », avance ce père de famille.

En 2017, il a acheté un Big Green Egg qui a aussi changé sa vie.

Comme la musique

Ce guitariste classique s’est investi dans la cuisine avec la même passion et discipline que lorsqu’il pratique un morceau de musique qui l’allume.

« J’aime ça faire à manger, manipuler les textures. Il y a un côté créatif qui ressemble à la musique ! », partage-t-il.

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La pizza est devenue son met de prédilection et le nouveau chef ne compte pas toutes celles qu’il a ratées avant de maîtriser le bon « timing », primordial dans la cuisson de la pâte.

M. Laflamme évalue avoir cuisiné plus de 600 pizzas pour se faire la main, en suivant religieusement les conseils de pros, comme le chef britannique Jamie Oliver.

La recette de Ricardo pour ses pâtes fraîches est devenue un classique.

Un goût d’Italie

« Il en a tellement fait ! » commente sa conjointe, Annick Jolicoeur, soulignant que les invités disent aujourd’hui que ses pizzas goûtent l’Italie.

Leurs favorites : la marinara ou la pepperoni et bacon recouverte d’un filet de sauce à l’érable et whisky.

Le quinquagénaire aime découvrir les nouveaux assaisonnements et sauces régionales disponibles.

Grâce aux trois fonctions de son Big Green Egg, il l’utilise pour cuire la fameuse dinde du repas des Fêtes. Il affectionne aussi le steak tomahawk, qui est toujours gagnant.

« Maintenant, quand on va au resto, on est déçus ! » dit cet amateur de bonne bouffe, avec le sourire.

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