Cuisiner pour pas cher : 3 recettes à faire avec du thon en conserve
Nadine Descheneaux
C’est le roi des poissons vendus en conserve! Pas de doute : il est tellement versatile. Il se transforme en divers plats, du lunch au souper. Et bien souvent en deux temps, trois mouvements, car il ne demande pas de cuisson.
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4 raisons de l’aimer
- Un aliment qui se conserve longtemps et qui dépanne à coup sûr. Le stockage peut s’étaler sur quelques années, mais il faut que la conserve ne soit pas endommagée ou bombée. Si c’est le cas, on ne le mange pas!
- Le thon est peu calorique, mais riche en divers nutriments nutritifs.
- Il contient des oméga-3 9 (moins que le saumon en conserve, mais quand même!)
- C’est une bonne source de protéines.
Saviez-vous qu’il s’est vendus environ 4,9 millions de kg de thon en conserve par année entre 2018 et 2020, au Québec? Ça en fait de la petite canne... soit autour 25 000 000 ! (il y a deux formats souvent pour les conserves!)
(Source : MAPAQ)

Burger de thon
Une variante facile et rapide à faire des classiques burger. Si vous trouvez le poisson trop «fade», ajoutez un peu de sauce forte dans le mélange de la galette ou de la mayonnaise épicée sur le pain!
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 1 boîte de conserve (170 g) thon
- 3/4 tasses chapelure
- 1 oeuf battu
- 1/4 tasse mayonnaise
- 4 pains à hamburger
- sel au goût
- poivre au goût
PRÉPARATION
- Égoutter la conserve de thon. Dans un bol, écraser le thon à la fourchette.
- Ajouter la chapelure, l'oeuf, la mayonnaise, le sel et le poivre.
- Façonner en 4 boulettes.
- Cuire à la poêle durant environ 5 minutes de chaque côté.
- Garnir les pains de laitue, ajouter les boulettes, puis tartiner de mayonnaise, ketchup, relish, moutarde, etc.
Salade de thon aux raisins
Voilà une salade délicieuse et croquante grâce aux raisins. Une variante : changez la vinaigrette par de la mayonnaise et vous aurez une tartinade à déguster avec des biscottes ou des croûtons de pain.
Préparation : 10 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
Salade :
- 2 boîtes de 170 g (6 oz) chacune thons blanc entier égoutté
- 250 mL (1 tasse) raisins rouges sans pépin de la Californie, coupés en deux
- 75 mL (1/3 tasse) noix grillées et hachées
- 75 mL (1/3 tasse) céleris coupé en dés
- 40 mL (2 1/2 c. à soupe) oignons jaunes coupé en dés
- 1 oeuf dur écalé et haché (facultatif)
- 75 mL (1/3 tasse) vinaigrette au citron et à l'estragon
Vinaigrette au citron et à l'estragon :
- 75 mL (1/3 tasse) mayonnaise
- 7 mL (1 1/2 c. à thé) zeste de citron finement râpé
- 7 mL (1 1/2 c. à thé) jus de citron
- 7 mL (1 1/2 c. à thé) vinaigre d'estragon
- 2 mL (1/2 c. à thé) estragon séché broyé
- 0,5 mL (1/8 c. à thé) poivre noir moulu
PRÉPARATION
- Dans un grand bol, défaites délicatement le thon égoutté, sans l'écraser. Ajoutez les raisins, les noix, le céleri en dés, l'oignon et l'œuf haché. Mélangez le tout. Fouettez ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
- Ajoutez la vinaigrette à la préparation de thon jusqu'à ce que le mélange soit bien humecté. Conservez au frais dans un contenant muni d'un couvercle jusqu'au moment de servir.
Gratin au thon
Qui peut résister à un gratin qui se prépare si facilement. La preuve? La partie la plus longue de la préparation est la cuisson des pâtes! Qui sait si cette recette ne deviendra pas un classique?
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 35 minutes - Portions 6
INGRÉDIENTS
- 1 boîte de conserve (284 ml) crème de champignons
- 1 1/4 tasse lait
- 1 boîte de conserve (398 ml) petit pois
- 2 boîtes de conserve (170 g chacune) thons pâle en morceaux
- 375 g nouilles aux oeufs
- 3 tasses fromage cheddar
- 1 oignon moyen
- sel
- poivre
PRÉPARATION
- Cuire les nouilles selon sa méthode habituelle.
- Dans un gros plat allant au four, mélanger la crème de champignon, le lait, le thon, l'oignon, le sel, le poivre et 1/2 tasse (50 g) de fromage.
- Ajouter les pâtes cuites et bien mélanger.
- En brassant délicatement, ajouter les pois. Manipuler délicatement pour éviter de réduire les pois en purée.
- Couvrir avec le reste du reste du fromage et cuire au four à 350°F (180°C) pendant 35 minutes.
NOTE : 375 g équivaut à un sac de nouilles aux oeufs. Vous pouvez remplacer le fromage cheddar par du fromage suisse ou mozzarella, ou autre, au choix. Pour une sauce plus onctueuse, ajouter une autre boîte de conserve de crème de champignons. Les oignons peuvent être cuits auparavant ou tout simplement mis crus dans le mélange. Des pois surgelés peuvent être utilisés selon les goûts de chacun.