Les crevettes congelées sont à petits prix? Voici 3 recettes pour profiter des bons rabais sur les sacs de crevettes
Nadine Descheneaux
Garder un sac de crevettes au congélateur nous permet de créer des plats savoureux avec trois fois rien. Parfois leur prix élevé nous fait hésiter, mais quand viennent les rabais, il faut en profiter.
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3 raisons de les aimer
- Elles aident à la production d’énergie, car elles contiennent du folate et des vitamines du groupe B.
- Elles nous aident à manger moins de viande tout en nous donnant une dose de protéines, mais en restant tout de même faciles à digérer.
- Ses oligo-éléments (zinc, sélénium et iode) soutiennent le bon fonctionnement de notre glande thyroïde (iode) et de notre système immunitaire (zinc et sélénium).
Chaudrée de fruits de mer et patate douce
Vous n’allez pas en vacances au bord de la mer cet été ? Alors, préparez cette chaudrée qui vous rappellera de bons souvenirs.
Portions : 6
INGRÉDIENTS
- huile d'olive
- 1/2 patate douce coupée en dés
- 1 oignon coupé en dés
- 1 gousse d'ail hachée
- persil frais haché
- aneth frais haché
- 2 feuilles basilic frais haché
- tomates cerises (facultatif)
- 2 cuillères à table farine
- 1 3/4 crème à cuisson 35%
- 1 tasse eau
- 20 ou 30 crevettes déveinées et décortiquées
- 7 oz chair de crabe ou homard
- sel et poivre
PRÉPARATION
- Faire chauffer l'huile dans une casserole et suer les légumes, patates douces et les herbes à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajouter la farine et bien mélanger avant d'incorporer la crème et l'eau. Assaisonner.
- Laisser mijoter à bas feu jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
- À la fin, ajouter les crevettes et la chaire de crabe ou homard et laisser cuire quelques minutes.
NOTE : Si la consistance est trop épaisse, diluer avec un peu d'eau.
Riz aux crevettes à l’indienne
Un plat de riz pourrait être fade si vous ne l’assaisonnez pas. Et pour une fois, oubliez la sauce soya et partez plutôt vers des saveurs indiennes. Vous ne le regretterez pas.
Préparation : 5 minutes - Cuisson : 5 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 15 mL (1 c. à soupe) huile végétale
- 5 mL (1 c. à café) ail haché
- 5 mL (1 c. à café) gingembre frais, finement haché
- 5 mL (1 c. à café) graines de fenouil
- 16 crevettes de taille 16-20
- 1/2 poivron rouge en dés
- 1 sachet de 240 g (8 oz) riz basmati Bistro express Uncle Ben's à saveur de Cari à l'indienne
- 125 mL (1/2 tasse) petits pois en boîte, égouttés
- 80 mL (1/3 tasse) noix de cajou concassés
- 45 mL (3 c. à soupe) coriandre fraîche hachée
- Le jus de 1/2 lime
PRÉPARATION
- Dans un poêlon, chauffer l’huile à feu moyen, puis faire revenir l’ail, le gingembre et les graines de fenouil quelques secondes, en brassant.
- Ajouter les crevettes et les dés de poivron, et faire sauter de 4 à 6 minutes, en retournant les crevettes à mi-cuisson.
- Entre-temps, faire cuire le riz selon les instructions données sur l’emballage.
- Ajouter le riz au mélange de crevettes. Ajouter, les petits pois, les noix de cajou et la coriandre, puis mélanger délicatement. Arroser du jus de lime et servir.
Salade thaïe de crevette et melon
Une recette ultra fraîche qui allie le côté sucré du cantaloup à l’aspect plus salé du beurre d’arachide. Absolument parfaite pour l’été !
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 5 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 28 crevettes (280 g), moyennes-grosses
- 2 cuillères à table de miel
- 1/4 tasse de jus de lime
- 4 cuillères à thé de sauce de poisson (nam pla)
- 2 gousses d'ail , hachées finement
- 1 piment rouge séché, haché finement
- 3/4 tasses d' arachides
- 1 melon ou cantaloup (800 g), coupé en bouchées
- 4 cuillères à table de coriandre fraîche
- 12 feuilles de menthe fraîche
PRÉPARATION
- Cuire les crevettes dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles deviennent rosées, soit environ 5 minutes. Les sortir de l’eau, éliminer les carapaces et réserver.
- Dans un grand bol, mélanger le miel, le jus de lime et la sauce de poisson. Ajouter l’ail, le piment rouge, les crevettes, les arachides et le melon. Bien mélanger et garnir de feuilles de coriandre et de menthe. Garder au frais jusqu’au moment de servir.