Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Cuisiner plus avec moins: 4 manières de cuisiner les dattes

Maria - stock.adobe.com
Partager

Nadine Descheneaux

2025-03-02T05:00:00Z
Partager

Les dattes... petites, mais si puissantes ! Super source d’énergie, riches en fibres et pauvres en graisse, elles favorisent la digestion, combattent la constipation, luttent contre l’anémie et chassent la fatigue. Pourquoi s’en passer ? Surtout que leur prix reste tout petit... comme elles !

• À lire aussi: Où se trouve le meilleur biscuit du Québec?

• À lire aussi: Il y a un restaurant de grillades méditerranéennes à Québec et c’est franchement bon

• À lire aussi: Un potager dans votre cuisine: voici comment faire facilement pousser vos propres verdures sur votre comptoir

Entières

On en dévore une ou deux en collation lors du coup de barre de 15 h quand notre énergie flanche. Mais on les utilise aussi...

  • comme farce dans des boulettes ou un filet de porc
  • dans des plats marocains comme les tajines
  • dans un couscous, aussi bien chaudes ou froides en salade
  • enrubannées avec du bacon ou du prosciutto, farcies ou non d’un morceau de fromage

En purée

Faire sa propre purée de dattes est plus économique et tellement facile !

Recette de purée

  • 3 tasses de dattes dénoyautées + 1 2/3 tasse d’eau
  • Faire chauffer dans une casserole pendant 8 minutes OU dans un plat au micro-ondes pendant 4 minutes
  • Réduire en purée au mélangeur
Publicité

Ensuite, on utilise la purée dans des muffins, des biscuits, dans les fameux et classiques carrés aux dattes, les smoothies et autres gâteaux pour une bonne dose d’énergie et son p’tit goût sucré.

Trempettes et tartinade

On prépare une trempette dattes et noisettes pour accompagner des fruits, une trempette de yogourt ou fromage frais et dattes pour les légumes et craquelins, ou on fait une tartinade onctueuse à servir au lieu du beurre d’arachide le matin.

Soupe

Eh oui, les dattes s’invitent même jusque dans les soupes. On en ajoute dans notre recette de potage de carottes qu’on passera au pied-mélangeur après la cuisson. On peut aussi en couper des morceaux pour adoucir une soupe marocaine bien épicée.

Recette possible : zeste.ca/recettes/veloute-de-carottes-et-dattes

Guide des meilleures dattes

  • Les dattes doivent être moelleuses. Si elles sont dures, il faudra penser à les réhydrater si on veut les consommer ainsi.
  • La couche blanchâtre est du sucre qui se cristallise à sa surface, ce qui veut dire que le fruit se déshydrate.
  • Laver les dattes ou non ? Les avis diffèrent. Mais un petit rinçage ne fera jamais de tort.
  • Si on les garde loin de la lumière, dans un récipient hermétique, sans humidité, elles se conservent environ un an.
  • La purée de dattes se garde 3 semaines dans le réfrigérateur (dans un plat hermétique) et 3 mois au congélateur.
  • BON TRUC : On en congèle en petites quantités – dans des cubes à glaçons ou des fonds de moules à muffins – pour pouvoir s’en servir rapidement.
Publicité
Publicité