Chocolats Favoris procède à un rappel de produits que vous avez probablement acheté
Agence QMI et Megan Tanguay
La chocolaterie Chocolats Favoris procède au rappel de ses barres de chocolat Dubaï en raison d'un risque de contamination à la salmonelle.
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«À titre préventif, le fournisseur des barres Dubaï vendues dans nos boutiques effectue actuellement un rappel volontaire de ses produits», a indiqué l'entreprise dans une publication Facebook, le 15 août. Ces dernières semaines, plusieurs chocolats Dubaï ont été rappelés pour une possible contamination à la salmonelle et Chocolats Favoris n'échappe pas à cette situation.
Dans la publication, on peut que «malgré des procédures très strictes, certaines pistaches utilisées dans la pâte de ces tablettes pourraient avoir été contaminées à la Salmonella».
La chocolaterie s'engage à rembourser les clients qui rapporteront la barre concernée en magasin. Chocolats Favoris exprime ses regrets face à cet incident et souligne l'importance qu'elle accorde à la qualité et à la sécurité de ses produits: «Sachez que la qualité et la sécurité de nos produits sont vraiment au cœur de nos priorités. Dans ce cas précis, malgré la vigilance de tous, nous avons eu la malchance de tomber sur cette source de pistache!».
D'autres produits s'ajoutent à la liste
De nouveaux rappels s’ajoutent à la liste des produits contaminés à la salmonelle. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a annoncé le retrait de plusieurs marques populaires de chocolat au lait à la pistache et au knafeh.
Les marques touchées sont:
- Chocofolie
- Chocolato
- Chocolats Favoris
- Dubaï
- Vincent Sélection
Ces produits ont été distribués en Colombie-Britannique, en Ontario, au Québec et en ligne. Ce rappel fait suite à une éclosion de salmonelle liée à des pistaches contaminées. Depuis mars, au moins 52 personnes sont tombées malades et 10 ont été hospitalisées après avoir consommé des pistaches ou des produits en contenant.
Au cours des dernières semaines, d’autres aliments ont également été rappelés, notamment:
- des amandes de pistaches Habibi,
- des pistaches Al Mokhtar Food Centre,
- des tablettes de chocolat au lait Dubaï,
- et des baklavas Andalos.
L’ACIA recommande de ne pas consommer les produits rappelés, de les jeter ou de les retourner au point de vente.
Foire aux questions (FAQ)
1. Qu'est-ce que la salmonelle?
La salmonelle est une bactérie qui peut se retrouver dans certains aliments. Lorsqu’on en consomme, elle peut causer une infection appelée salmonellose.
2. Quels sont les signes d'une infection à la salmonelle?
Les symptômes incluent : nausées, vomissements, douleurs au ventre, diarrhée, fièvre et parfois des maux de tête. Ils apparaissent généralement entre 6 et 72 heures après avoir mangé un aliment contaminé.
3. Combien de temps dure l'infection?
En général, les symptômes disparaissent après 4 à 7 jours. Toutefois, les personnes plus vulnérables — comme les enfants, les aînés ou celles dont le système immunitaire est affaibli — peuvent avoir des complications plus sérieuses.
4. Que faire si vous avez consommé du chocolat visé par un rappel?
Si vous avez mangé ce produit et que vous ressentez des symptômes, consultez rapidement un professionnel de la santé. Ne le consommez plus: jetez-le ou rapportez-le à l’endroit où vous l’avez acheté.