Carré de chevreau sauce aux bleuets

Philippe Lapointe
Ferme de l’étang – chevreaux de boucherie
Depuis 2009, Sonia et Maxim font l’élevage de chevreaux dans la municipalité de Saint-Roch-de-Richelieu. Cette bête méconnue sort de l’ombre grâce aux producteurs qui la font découvrir au grand public dans les marchés. La viande de chevreau est appréciée pour sa tendreté et sa saveur délicate, souvent comparée l’agneau, mais avec une note plus subtile. C’est une source riche en protéines de haute qualité. Sa texture fine en fait un choix idéal pour une variété de plats, des grillades aux ragoûts. La viande de chevreau provient généralement d’animaux jeunes avec un abattage aux alentours de 7 mois. Elle est également valorisée pour sa production durable et son impact moindre sur l’environnement.
Carré de chevreau sauce aux bleuets
Portions: 2
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients
- 1 carré de chevreau
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 1⁄2 c. à soupe d’épices BBQ au choix
Sauce BBQ aux bleuets
- 1 t. de ketchup
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 1⁄4 t. de cassonade
- 1 c. à soupe de mélasse
- 1 t. de bleuets frais
- 1⁄2 c. à thé de poudre de chili
- 1⁄2 c. à thé de poudre d’ail
- Sel et poivre au goût
Méthode
- Préchauffer le BBQ en cuisson indirecte à puissance moyenne à 350°F.
- Enduire le carré de chevreau avec la moutarde de Dijon et saupoudrer les épices BBQ sur la surface de la viande. Mettre le carré de chevreau en cuisson indirecte pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 130°F pour une cuisson rosée.
- Pendant ce temps, dans un petit chaudron, mettre tous les ingrédients de la sauce et faire chauffer à feu doux. Remuer régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe, soit environ 10 minutes.
- Lorsque la cuisson du chevreau est terminée, le retirer du gril et le laisser reposer 5 minutes avant de le trancher.
- Servir les côtelettes de chevreau accompagnées de sauce aux bleuets.