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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

Cantaloup : 3 recettes pour le cuisiner d'une manière originale

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Nadine Descheneaux

2025-06-30T04:00:00Z
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Après le melon d’eau, le cantaloup est l'un des melons les plus populaires. Quoi de mieux que d'apprendre à le cuisiner autrement pour le découvrir et en profiter!

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3 faits sur les cantaloups
  1. On peut cultiver des cantaloups au jardin. Pensez-y, l’an prochain, si vous aimez ce fruit parce qu’il prend environ 3 mois pour se rendre à maturité !
  2. Les cantaloups, comme les carottes, sont riches en bêta-carotène dont les bienfaits sur la vision, le renforcement de notre système immunitaire et le soutien à la croissance des os. Et ce n’est pas étranger au fait que leur chair soit orangée... le bêta-carotène est un pigment orange.
  3. Manger du cantaloup cru, c’est l’évidence. Mais on peut en faire griller des quartiers ou des tranches sur le barbecue ou les faire revenir à la poêle. Ses alliés ? Le beurre, le miel et les feuilles de menthe fraîche. Une fois légèrement caramélisés, on les dépose sur une boule de crème glacée. Un dessert aussi facile que délectable !
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Potage chou-fleur et cantaloup

Une idée originale qui gagne à être essayée!

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 minutes - Portions : 8

INGRÉDIENTS
  •  1 tasse eau
  •  2 tasses choux-fleurs coupé en morceaux
  •  1 tasse cantaloup coupé en morceaux
  •  1 pomme de terre coupée en morceaux
  •  2 cuillères à table beurre
  •  3 échalotes françaises hachées grossièrement
  •  1 gousse d'ail hachée finement
  •  2 tasses bouillon de poulet
  •  1 cuillère à thé sel de céleri
  •  1 cuillère à table herbes salées
  •  2 cuillères à table miel
  •  1 tasse crème
  •  sel et poivre (beaucoup de poivre)
PRÉPARATION
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter l'oignon et l'ail.
  2. Lorsque l'oignon devient translucide, ajouter le chou-fleur, la pomme de terre, le cantaloup, l'eau, le miel et le bouillon de poulet. Amener à ébullition et faire mijoter 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  3. Passer le tout au mélangeur ou au robot jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
  4. Remettre dans la casserole et ajouter la crème, le sel de céleri, les herbes salées ainsi que le sel et le poivre. Réchauffer en mélangeant constamment.
  5. Si désiré, servir avec du fromage cheddar râpé sur le dessus. Servir chaud ou froid.

Galette santé à l’avoine, au cantaloup et à l’orange

Avouez qu’on ne pense pas d’emblée à mettre du cantaloup dans nos galettes ou nos muffins. Voici une recette pour vous convaincre de cette bonne idée !

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes - Portions : 8

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INGRÉDIENTS

  •  3/4 tasses farine tout usage
  •  3/4 tasses flocons d'avoine à cuisson rapide
  •  1/2 cuillère à thé poudre à pâte
  •  1 pincée fleur de sel
  •  1/4 tasse beurre ramolli
  •  3/4 tasses sucre
  •  1 tasse cantaloup coupé en dés
  •  1 cuillère à table zeste d'orange
  •  1 oeuf

PRÉPARATION

  1. Préchauffez le four à 350 °F.
  2. Dans un bol, mélangez la farine, la poudre à pâte, les flocons d'avoine et la fleur de sel.
  3. Dans un autre bol, mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite l'oeuf, le zeste d'orange et les cantaloups.
  4. Ajoutez les ingrédients secs aux humides et mélanger doucement avec une cuillère en bois. Faites de petites boules et mettez-les sur une plaque.
  5. Faites cuire au four une quinzaine de minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée autour des galettes. Laissez refroidir et dégustez.

Salade de cantaloup et amandes aux herbes fraîches

Une salade croquante, sucrée et rafraîchissante que vous adopterez pour les jours de grandes chaleurs.

Source : Recettes du Québec 

Préparation : 7 minutes - Repos : 10 minutes - Portions : 6

INGRÉDIENTS
  •  1,5 oz de prosciutto finement tranché
  •  2 oz d' amandes effilées
  •  1/2 piment jalapeno épépiné et coupé en petits dés
  •  2 tasses de bébés épinards
  •  2 tasses de cantaloups bien mûr, coupé en cubes de 3 cm
  •  2 tasses de fraises équeutées et coupées en quartiers
  •  1/2 tasse de menthe fraîche hachée
  •  1/2 tasse de basilic frais haché
  •  1/2 tasse de fromage parmesan râpé

Vinaigrette

  •  2 cuillères à table d' huile d'amandes
  •  2 cuillères à table de vinaigre balsamique
  •  1 cuillère à table de zeste d'orange
  •  1 cuillère à table de sucre
  •  1 cuillère à table de miel
  •  1/8 cuillère à thé de sel
PRÉPARATION
  1. Faire chauffer une grande poêle à feu moyen.
  2. Cuire le prosciutto 6-7 minutes jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Le placer sur une planche à découper et le couper en petits morceaux.
  3. Dans un grand bol, mélanger les épinards, le cantaloup, les fraises et les herbes fraîches.
  4. Fouetter tous les ingrédients pour la vinaigrette et ajouter au mélange d’épinards avec le prosciutto et le fromage parmesan.
  5. Laisser reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent et servir.
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