Fraises du Québec: 3 recettes savoureuses pour profiter de la saison des fraises du Québec
Nadine Descheneaux
Les fraises du Québec sont savoureuses et annoncent l’été ! Pourquoi s’en passer ? On les attendait depuis si longtemps.
3 raisons de les aimer
- Leur teneur en fibre soutient notre digestion.
- Comme elle est une source de vitamine C, la fraise est un fruit anti-fatigue et protecteur contre les infections.
- On peut les congeler, en entier, en morceaux ou en purée, pour prolonger notre plaisir d’en déguster toute l’année!
Mousse aux fraises
Une recette si facile, avec ses 4 ingrédients, que les enfants pourront la faire... à répétition cet été.
Préparation : 15 minutes - Portions : 6
INGRÉDIENTS
- 1 enveloppe Jell-O aux fraises 3 oz
- 1 tasse fraises fraîches
- 1 tasse eau bouillante
- 2 tasses crème glacée vanille
PRÉPARATION
- Faire fondre le Jello dans l’eau.
- Passer les fraises au mélangeur.
- Mettre la crème glacée dans le Jello avec la purée de fraises.
- Mélanger le tout au mélangeur.
- Réfrigérer de 3 à 4 heures.
Pouding aux fraises
Un dessert qui plaira à tous surtout quand il est fait avec des fraises fraîches. La saveur des fruits est tout simplement plus exquise encore!
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 60 minutes - Portions : 8
INGRÉDIENTS
- 3 tasses fraises fraîches ou décongelées, ou autres petits fruits
- 1/2 tasse sucre
- 1 1/3 tasse farine
- 3 cuillères à thé poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé sel
- 1/4 tasse graisse
- 3/4 tasse sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à thé essence de vanille
- 3/4 tasse lait
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 °F.
- Dans un plat graissé de 8 x 8 x 4 pouces, déposer les fraises et le sucre. Mélanger.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Dans un autre bol, défaire la graisse en crème.
- Incorporer le sucre et bien mélanger.
- Ajouter l’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange devienne d’un beau jaune clair.
- Ajouter l’essence de vanille.
- Incorporer les 2/3 du mélange de farine avec le lait, puis bien mélanger.
- Ajouter le reste du mélange de farine et bien mélanger.
- Étendre la pâte sur les fraises et cuire au four à 350 °F environ 1 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre. Servir chaud ou tiède.
NOTE : Pour les fraises fraîches, il est préférable de les faire dégorger avec le sucre 30 minutes avant de faire le pouding. De cette façon vous obtiendrez beaucoup plus de sirop.
Salsa aux fraises
Servez cette salsa simple, mais goûteuse sur des craquelins garnis de fromage à la crème ou sur des filets de saumon.
https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/salsa-aux-fraises-154742
Préparation : 15 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 1 tasse fraises en petits morceaux
- 1 cuillère à thé jus de citron
- 1 cuillère à thé vinaigre balsamique
- 1 cuillère à thé sucre
- 1 cuillère à thé sirop d’érable
- 1 cuillère à thé poivre
PRÉPARATION
- Bien mélanger et laisser macérer quelque temps.
NOTE : On peut servir sur des craquelins avec du fromage à la crème ou bien sur du poisson ou du poulet. C’est excellent.