À chaque pomme du Québec sa spécialité
Comment choisir et cuisiner les variétés
Nadine Descheneaux
Comme les pommes d'ici sont belles et savoureuses! Mais laquelle est la plus sucrée? La plus croquante? La meilleure pour faire des tartes ou la plus délicieuse compote? On vous dit tout sur 12 pommes du Québec!
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1. Cortland
Sucrée, tendre et juteuse. Elle ne brunit pas une fois coupée, à l’air ambiant. C’est l’une des pommes les plus polyvalentes. On l’utilise en salade, en sauce et en morceaux en collation. On peut même la faire sécher.
2. Délicieuse rouge
Peau rouge foncé, forme allongée, chair jaune, juteuse, très sucrée, peu acide. Comme sa chair ramollit facilement, on peut l’utiliser en cuisson. Mais on préfère souvent la croquer telle quelle ou en tranches dans une salade.
3. Jersey Mac
Semi-ferme, juteuse, sucrée. Elle est bonne à croquer ou en jus. Attention: elle n’aime pas trop la congélation.
4. McIntosh
Croquante, juteuse, mi-sucrée, mi-acide et pleine de goût. On l’utilise pour en faire de la compote ou on la croque.
5. Lobo
Moyennement acide, peu sucrée, ferme. On l’utilise pour les tartes, car elle garde sa forme.
6. Ambrosia
Plus rose que rouge, avec un fond pâle, garde sa forme à la cuisson et brunit lentement à l’air libre, sucrée. On l’utilise dans des salades et les sandwichs.

7. Paulared
Acide, peu sucrée, croquante et juteuse. On la préfère en tarte ou simplement à croquer.
8. Honeycrisp
Très croquante, très juteuse, goût de miel, chair pâle qui s’oxyde très peu. On l’aime aussi bien crue que cuite, en salade comme en gelée ou même en jus.
9. Ginger Gold
Couleur jaune, goût étonnamment épicé, s’oxyde lentement à l’air ambiant. On l’aime dans les salades ou en morceaux pour profiter de son goût particulier.

10. Spartan
Croquante, sucrée, bien rouge, aromatique. On l’utilise pour les croustades ou on la croque ainsi!
11. Gala
Très ferme, très sucrée, chair jaune, croquante et juteuse. Son goût rappelle un peu la vanille. On la cuisine en tarte et en compote.
12. Empire
Croquante, sucrée et aromatique. On l’utilise pour faire des gâteaux, des tartes, mais on peut simplement la croquer.