Rehaussez vos desserts aux pommes d'un bon verre
Nos suggestions de vins et de cidres pour vous gâter
adapté par Carolyne Marengo
Vous ne savez pas avec quoi accompagner vos desserts aux pommes? On vous suggère plusieurs options pour vous gâter à l'occasion.
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Voici les produits alcoolisés qui ajouteront du oumph à vos desserts de saison:
Cidre de glace
Le cidre de glace est un cidre développé à base de pommes ayant subi un processus de congélation. Les pommes sont cueillies généralement à la fin de l’automne ou au début de l’hiver afin qu’elles aient eu le temps de geler sur l’arbre. Ce processus a pour but d’obtenir un jus très concentré lors du pressage des pommes, ce qui permet d’obtenir un jus riche en sucre.
Cidre mousseux
Le cidre mousseux peut être une option intéressante à servir avec vos desserts. Les arômes de pommes s’accorderont parfaitement avec vos plats sucrés à base de pomme. Nous vous recommandons de choisir un cidre doux, avec une teneur en sucre résiduel plus élevée.
Vin de dessert
Le vin de dessert se caractérise par un vin avec une concentration élevée en sucre, ce qui confère une haute douceur au produit. Plusieurs variétés de vins de dessert sont disponibles tels le sauternes, le moscato et le porto. Comme leur taux de sucre est assez élevé, ils se marient parfaitement avec les desserts.

Vin mousseux
Lorsqu’on choisit des bulles pour accompagner un dessert, il y a une chose à retenir: on doit choisir un mousseux dont la douceur est similaire ou légèrement inférieure à son dessert. En d’autres mots, on privilégie des produits qui offrent un taux de sucre similaire à celui du plat que l’on sert afin d’éviter que le vin ne paraisse trop «fade».
Les 5 suggestions québécoises de TV Hebdo
1. Cidre de glace:
Domaine Lafrance, 20,95 $ • Code SAQ: 733600 • Degré d’alcool: 11 % • Taux de sucre: 210 g/L

2. Vin de glace:
Domaine des Salamandres, 34,75 $ • Code SAQ: 11343607 • Degré d’alcool: 11 % • Taux de sucre: 240 g/L

3. Vin de dessert:
Cuvée Glacée des Laurentides, Vignoble Rivière du Chêne: 30,75 $ • Code SAQ: 735001 • Degré d’alcool: 11 % • Taux de sucre: 110 g/L

4. Cidre mousseux:
Pomme à Chevreuil, Au Pied de Cochon: 19,45 $ • Code SAQ: 15167153 • Degré d’alcool: 6,5 % • Taux de sucre: 6 g/L

5. Vin mousseux:
Muse, Léon Courville: 39,25 $ • Code SAQ: 14721933 • Degré d’alcool: 12 % • Taux de sucre: 6 g/L

Un choix non alcoolisé
La tendance sans alcool a gagné du terrain ces dernières années. À la fois mocktail et dessert, cette recette de saison suivante ravira ceux qui adoptent ou tendent vers la sobriété.
Nectar aux framboises d’automne et au moût de pomme

Donne 6 verres
- 750 ml (3 tasses) de framboises d’automne ou surgelées
- 125 ml (1/2 tasse) de jus de pomme
- Zeste et jus de citron, au goût
- 1 bouteille de 750 ml (12 oz) de moût de pomme
- 1 ou 2 brin de romarin frais, au goût
- Quelques glaçons, au goût
- Dans le récipient du mélangeur, mettre les framboises, le jus de pomme ainsi que le zeste et le jus de citron. Broyer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Passer la purée au tamis pour enlever les graines.
- Mettre la purée dans un pichet, puis verser le moût de pomme. Ajouter le romarin et la glace. Mélanger et servir