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L'article provient de Le Journal de Montréal
Cuisine

7 adresses coups de cœur à Niagara-on-the-Lake

PHOTO FOURNIE PAR PIQUE-NIQUE CAFE
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Tommy Dion

2025-08-14T19:30:00Z
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Entre les vignobles bucoliques, les marchés fermiers, les tables gourmandes et les charmants kiosques de bord de route où abondent légumes et fruits fraîchement cueillis, la région de Niagara-on-the-Lake est une destination de choix quand vient le temps de voyager pour la gastronomie.

Lors d’un récent séjour, j’y ai découvert des adresses aussi séduisantes que savoureuses: de la petite boulangerie artisanale où l’on pourrait bien croquer dans la meilleure tarte de l’année jusqu’à la grande table gastronomique étoilée Michelin, en passant par un restaurant de quartier au concept unique et, bien sûr, quelques vignobles.

Voici mes adresses coups de cœur à Niagara-on-the-Lake – avec un petit détour gourmand à Cambridge!

Langdon Hall
Langdon Hall PHOTO FOURNIE PAR LE CUISINOMANE

Langdon Hall

Si vous souhaitez embrasser le luxe à tout prix, prenez la route de Cambridge (90 minutes de Niagara-on-the-Lake, 60 minutes à l’est de Toronto), roulez dans les terres, puis vous apercevrez le prestigieux Langdon Hall, hôtel et restaurant Relais & Châteaux. Ce lieu d’exception, entouré de forêts et de jardins, abrite l’une des meilleures tables au pays, portée par le talentueux chef Jason Bangerter. Sa cuisine est ancrée dans les saisons, nourrie par les jardins du domaine, les champignons cueillis sur place, les produits locaux d’exception... et ponctuée d’une inspiration créative qui frôle parfois le spectaculaire et la perfection. On y retrouve des plats magnifiquement équilibrés, esthétiques, et techniquement impeccables: des légumes rôtis au foin ou vêtus dans leur plus simple expression, une truite pêchée à quelques kilomètres du domaine légèrement fumée à la baie de genièvre, de spectaculaires desserts à base de pétales de rose héritage du jardin ou de miel du domaine. Le tout, servi dans une salle lumineuse avec vue sur... les jardins. Plusieurs expériences culinaires y sont proposées, allant du menu bar jusqu’au grand menu dégustation qui nous emmène dans l’univers du chef, servi uniquement à 16 exemplaires par soir.

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Une expérience mémorable vous attend!

https://www.langdonhall.ca

1 Langdon Drive, Cambridge, Ontario

Restaurant Pearl Morissette
Restaurant Pearl Morissette PHOTO FOURNIE PAR LE CUISINOMANE

Restaurant Pearl Morissette

Situé en plein cœur des vignobles du Niagara, plus précisément dans le secteur Jordan, le restaurant Pearl Morissette ne cesse de récolter les honneurs, faisant de cette table l’une des plus singulières et raffinées au pays. Les chefs Daniel Hadida et Eric Robertson signent une cuisine d’auteur célébrant tant les récoltes de leur ferme maraîchère régénérative – fruits, légumes, herbes et plantes – que les meilleurs produits canadiens soigneusement sélectionnés. Le menu se décline en une dizaine de services, orchestrés par un service irréprochable. Une étoile Michelin, une Étoile Verte, puis tout récemment sacré meilleur restaurant au Canada: il suffit d’une visite pour comprendre.

Je vous conseille aussi fortement une dégustation de vins à la boutique, située à quelques mètres du restaurant, à même le vignoble.

https://restaurantpearlmorissette.com

3953 Jordan Rd, Jordan Station

Fat Rabbit
Fat Rabbit PHOTO FOURNIE PAR LE CUISINOMANE

Fat Rabbit

On est d’abord séduit par les valeurs qui guident ce restaurant: une boucherie éthique à la démarche zéro déchet, un engagement envers les petites fermes locales, et un espace convivial inclusif où petits et grands trouvent leur compte. Puis on tombe littéralement en amour avec la cuisine du chef Zach Smith. Ce dernier met à l’honneur des pièces de viande et charcuteries maison simplement servies, certes, mais aussi des créations autour de légumes et produits de la mer sublimés par des techniques maîtrisées et des assaisonnements parfaitement équilibrés. Le schnitzel façon César avec petits pois, le saumon Sockeye avec palourdes cuites au dashi, pommes de terre nouvelles et émulsion tiède à l’estragon, ou encore le piment Shepherd d’abord confit puis grillé, accosté d’une crème aux noix de pins et d’une vinaigrette acidulée sont quelques plats qui resteront marquants. Sans oublier le sandwich à la crème glacée aux petits pois et basilic en dessert!

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https://fat-rabbit.ca

34, rue Geneva, St. Catharines

Mason Vineyard
Mason Vineyard PHOTO FOURNIE PAR MASON VINEYARD

Mason Vineyard

Mason Vineyard est un domaine viticole situé sur la Twenty Mile Bench, un terroir réputé pour son microclimat particulièrement intéressant pour certains cépages tels que le pinot noir, le chardonnay, le cabernet franc et le riesling. Fondé par la talentueuse œnologue au parcours exceptionnel Kelly Mason, ce vignoble jouit d’une remarquable réputation pour ses vins monoparcellaires d’une grande pureté, qui reflètent fidèlement le terroir. Gestion minutieuse des vignes, vendanges manuelles, vinifications spontanées avec levures indigènes: ici, toute intervention est réduite au minimum afin de préserver l’authenticité du fruit et du sol. J’ai goûté à des vins élégants, vibrants, d’une précision hors norme. Le Blanc de Noirs, un mousseux élaboré selon la méthode traditionnelle à partir de pinot noir n’a rien à envier à plusieurs champagnes sur le marché. Son viognier, son chardonnay et son petit verdot m’ont aussi séduit. Le vignoble est ouvert pour des visites et dégustations du jeudi au dimanche, de 11h à 18h. Les réservations sur le site web sont encouragées.

https://www.masonvineyard.com

3882 King St, Beamsville

Pique-Nique Cafe
Pique-Nique Cafe PHOTO FOURNIE PAR PIQUE-NIQUE CAFE

Pique-Nique Cafe

Alliant à merveille ambiance de quartier et cuisine aux bonnes intentions, le Pique-Nique Cafe est l’adresse où se poser à toute heure du jour pour y casser la croûte. Pensez viennoiseries maison, tartines garnies de produits frais de saison, bol de granola, pain doré ou une casserole d’œufs à la turque le matin ou le midi; pâtes fraîches, salades de saison, assiette de fromages et charcuteries et crudités en après-midi, que l’on peut rehausser avec un verre de vin de la région (ou pas). Voici une chouette adresse qui mérite son escale, que ce soit pour savourer sur place, ou à emporter pour un pique-nique!

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https://www.piqueniquecafe.ca/

166 Russell Ave, St Catharines

Treadwell Cuisine
Treadwell Cuisine PHOTO FOURNIE PAR TREADWELL CUISINE

Treadwell Cuisine

Installé au sein du chic hôtel 124 on Queen Hotel and Spa en plein cœur du charmant village de Niagara-on-the-Lake, le restaurant Treadwell Cuisine fut l’une des premières tables de la région à offrir une cuisine de type «de la ferme à la table». Le chef Stephen Treadwell puise son inspiration dans le terroir ontarien et le savoir-faire des petits producteurs de la région, lui permettant de créer un menu en perpétuelle évolution, que l’on pourra accompagner de quelques verres tirés d’une carte réunissant la plus vaste sélection de vins ontariens. On s’y rend matin, midi, soir, ou même en après-midi pour profiter d’un Afternoon tea sur la terrasse. Le dynamisme du Treadwell tient aussi à la vision du 124 on Queen Hotel and Spa, mené depuis 2021 par le Montréalais Éric Quesnel. Ce dernier a troqué les prestigieux hôtels de la métropole pour insuffler à l’établissement un vent de modernité et de renouveau, tout en conservant son statut de complexe hôtelier de luxe.

https://www.treadwellcuisine.com

114 Queen St, Niagara-on-the-Lake

The Pie Plate
The Pie Plate PHOTO FOURNIE PAR LE CUISINOMANE

The Pie Plate

Comme vous ne pouvez pas quitter la région sans avoir percé avec votre fourchette une croûte friable aux arômes de beurre cachant une abondance de fruits de saison, je vous conseille fortement un arrêt à The Pie Plate. Nous avons craqué pour la tarte aux cerises, servie encore tiède, qui célébrait parfaitement la pleine saison de ce fruit. L’équipe se donne aussi du mal à surgeler des fruits lorsqu’ils sont à pleine maturité, afin de les servir à un autre moment de l’année. Cette initiative nous a également rendus très heureux en repartant avec une spectaculaire tarte aux pêches. Sandwiches, salades, pains et plusieurs viennoiseries sont aussi offertes.

https://www.thepieplate.com

1607 Four Mile Creek Rd, Virgil

Une partie des frais a été prise en charge par Destination Ontario, qui n’a eu aucun droit de regard sur ce texte.

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