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L'article provient de 7 jours

6 erreurs à éviter quand on remplace le sucre

Par du miel ou du sirop d’érable

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Megan Tanguay

2025-05-01T11:00:00Z
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Pour une alimentation plus saine, opter pour le miel ou le sirop d’érable à la place du sucre est une excellente alternative. Néanmoins, certaines erreurs sont souvent commises en cuisine avec ces deux sucrants naturels. Voici les six les plus courantes à éviter.

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Art Rachen/Unsplash
Art Rachen/Unsplash

1 Ne pas adapter les quantités

Le miel et le sirop d’érable sont plus sucrés que le sucre blanc. Il
est donc important d’adapter les quantités: utilisez 75 g de miel ou de sirop d’érable pour 100 g de sucre.

2 Oublier de réduire l’humidité dans les recettes

Le miel et le sirop d’érable sont liquides, ce qui peut affecter la texture de vos recettes. Réduisez d’environ 25 % les autres ingrédients liquides de la recette pour compenser l’humidité supplémentaire.

3 Utiliser du miel dans des préparations trop chaudes

iStock
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Le miel perd une partie de ses nutriments et de ses bienfaits lorsqu’il est chauffé à plus de 35 °C. Pour conserver ses propriétés, privilégiez un ajout en fin de cuisson ou utilisez-le cru.

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4 Ne pas tenir compte du goût

Le miel et le sirop d’érable ont des saveurs marquées qui peuvent modifier le goût des recettes.

• Privilégiez un miel doux ou du sirop d’érable ambré pour les desserts délicats et les vinaigrettes.

• Choisissez un miel corsé ou un sirop d’érable foncé pour caraméliser des viandes ou pour des plats mijotés.

En prenant en considération ces conseils, vous obtiendrez de meilleurs résultats!

5 Ne pas les conserver correctement

Nadine Primeau/Unsplash
Nadine Primeau/Unsplash

• Le miel peut cristalliser avec le temps. Conservez-le à température ambiante dans un endroit sec, et non pas au réfrigérateur. Pour le liquéfier, faites-le chauffer au bain-marie, mais sans dépasser 35 °C, afin de préserver ses nutriments.

• Le sirop d’érable se conserve au réfrigérateur après ouverture, sans quoi il pourrait moisir.

6 Utiliser du miel ou du sirop d’érable comme substitut dans les confitures

Le sucre joue un rôle clé dans la conservation des confitures. Remplacer totalement le sucre par du miel ou du sirop d’érable peut empêcher une bonne gélification et réduire la durée de conservation. Nous vous conseillons d’utiliser une recette adaptée à ce changement, dans laquelle il vous sera probablement conseillé d’ajouter de la pectine ou de réduire la quantité de liquide.

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