3 recettes à faire avec du bacon et qui font changement
Nadine Descheneaux
Hmmm, du bacon! Mais le prix à l’épicerie nous fait souvent tomber de notre nuage. Alors quand il y a un spécial intéressant, c’est vraiment le temps d’en profiter.
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Trucs variés
- Bacon cuit : se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. On n’a qu’à faire cuire plus que nécessaire.
- Bacon congelé : se conserve un mois. On fait une empilade de tranches, séparées chacune par une feuille de papier parchemin. On met le tout dans un plat ou un sac pour congélateur.
- Bacon cru, emballage ouvert : 3 à 5 jours, au réfrigérateur. On place les tranches restantes dans un plat hermétique.
Trempette au bacon et au fromage
Délicieuse avec des craquelins, du pain ou des légumes, mais surtout pratique quand on veut étirer l’heure de l’apéro au soleil.
Portions : 10
INGRÉDIENTS
- 5 oignons verts, émincés
- 2 tasses fromage cheddar
- 1 tasse crème sure
- 1/2 tasse mayonnaise
- 1/2 tasse yogourt grec nature
- 5 traits sauce piquante
- 1/2 cuillère à thé moutarde
- 1/2 cuillère à thé ail émincé
- 1 paquet bacon (cuisson au goût)
- assaisonnement, au goût
PRÉPARATION
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Réfrigérer au moins 1 heure avant de servir.
- Servir avec des craquelins, des légumes et/ou des morceaux de pain. Ou manger à la cuillère, comme vous le désirez !
Salade liégeoise au bacon
On peut rajouter du bacon dans presque toutes les salades, mais dans celle-ci, il est l’un des ingrédients incontournables.
Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 600 g pommes de terre de petites tailles
- 500 g haricots verts
- 8 tranches de bacon , coupées en morceaux
- 2 oeufs durs
- 4 cuillères à table huile d'olive
- sel et poivre
- feuille de laitue pour le service (facultatif)
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver les pommes de terre à l’eau froide, couper-les en deux et mettre sur un plateau allant au four. Assaisonner avec 3 cuillères à table d’huile, du sel et du poivre puis laisser rôtir environ 20 minutes (ou plus, ça dépend de la grosseur des pommes de terre) ou jusqu’à ce que la chair soit tendre, mais encore ferme. Mettre les pommes de terre dans un bol et réserver.
- Dans une autre casserole, faites cuire les haricots verts 17-20 minutes, égoutter et les ajouter aux pommes de terre.
- Dans une poêle, mettez l’huile qui reste et laissez cuire les oignons à feu doux pendant 5 minutes, car ils ne doivent pas trop sécher.
- Dès que les oignons sont bien tendres, retirer de la poêle et mettre de côté. Dans la même poêle, ajouter le bacon et faire revenir 30 secondes-1 minute, puis ajouter les oignons à nouveau et déglacer avec le vinaigre de vin. Laisser réduire un peu, saler et poivrer.
- Verser le contenu de la poêle dans le bol avec les pommes de terre et les haricots, mélanger délicatement.
NOTE : Si vous voulez garder la belle couleur verte des haricots, il faut les plonger dans un bol d’eau bien froide !
Tapas de pruneau et de bacon
Recevoir avec des tapas est tellement agréable. Et cette recette risque de faire fureur pour son mixte sucré-salé.
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 15 minutes - Portions : 4
INGRÉDIENTS
- 12 pruneaux dénoyautés
- 6 tranches bacon
- 1/4 lb fromage de chèvre au goût
- beurre pour la cuisson
PRÉPARATION
- Couper les pruneaux en portefeuille.
- Farcir les pruneaux avec le fromage de chèvre.
- Couper les tranches de bacon en deux. Enrouler autour des pruneaux farcis. Maintenir avec 1 cure-dent.
- Beurrer (ou huiler) une plaque à cuisson. Déposer les hors-d'oeuvre et cuire au four 15 min à 325 °F (165 °C).
NOTE : En entrée, calculer environ 3 pruneaux par personne.