ZeBanana: le pain aux bananes sans sucre raffiné ajouté!

Madame Labriski
J’avais le goût de mettre au monde la recette de pain aux bananes le plus santé en ville. Une recette simple et sucrée à la purée de dattes qui serait aussi bonne au réveil, pendant une grande randonnée ou encore au dessert. Vous savez, un pain aux bananes qui serait pratiquement trop bon pour être santé : ze pain aux bananes. Vous savez quoi ? Voici le résultat.
• À lire aussi: Fini le sucre raffiné, vive les dattes!
Des ingrédients simples, de la purée de dattes et une incroyable odeur de bonheur dans la maison lors de la cuisson. Comment résister ? Voici une recette tirée de mon tout dernier livre Collations énergisantes. Encore une fois, on a une belle preuve qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter du sucre raffiné dans les recettes réconfortantes qui génèrent du bonheur. Vive les bienfaits des dattes.
Que l’énergie soit avec vous.
Vous m’en donnerez des nouvelles.
INGRÉDIENTS
Purée de dattes 150 g
1⁄2 tasse
Bananes écrasées 200 g
2 moyennes
Huile végétale (canola, tournesol ou olive) 50 g
1⁄4 tasse
2 Œufs 100 g
Boisson végétale (ou lait)
115 g 1⁄2 tasse
Poudre à pâte 15 ml 1 c. à soupe
Une pincée de sel
Extrait de vanille 5 ml
1 c. à thé
Graines de chia (ou poudre d’insectes) 20 g
2 c. à soupe
Farine d’avoine (ou blé ou mélange sans gluten) 120 g
1 tasse
Flocons d’avoine à cuisson rapide (sans gluten) 135 g
1 1⁄2 tasse
Noix de Grenoble hachées 120 g
1 tasse
Facultatif ! Décoration :
1⁄2 banane
COMMENT FAIRE ?
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
- Mettre une feuille de parchemin ou un léger corps gras sur les parois d’un moule à pain
- Dans un bol, mélanger la purée de dattes, les bananes, l’huile, les œufs et la boisson végétale.
- Incorporer la poudre à pâte, le sel, l’extrait et les graines de chia.
- Toujours en brassant, ajouter les ingrédients de la farine, les flocons d’avoine et les noix de Grenoble.
- Verser la préparation au fond du moule à pain. Si désiré, décorer avec des morceaux de bananes, ça fait chic.
- Cuire environ 1 heure (60 minutes) au four à 350 °F.
- Ça va sentir ze réconfort x 1000.
- Laisser refroidir et déguster.
TRUC ÉNERGISANT DE LA MADAME :
- Si vous décidez de consommer ce pain avant un effort physique, mais que vous êtes plus sensible au niveau digestif, il est possible d’enlever les noix. Étant plus riches en matières grasses, elles peuvent prendre un peu plus de temps avant d’être digérées ce qui peut occasionner certains inconforts lors d’efforts à haute intensité.
- Si vous cuisinez cette recette avec de la farine de blé au lieu de la farine d’avoine, diminuez la quantité à 1⁄4 de tasse. La Raison ? La farine d’avoine a tendance à absorber tout le liquide.