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Cuisine
Le Foulopomme pommes et caramel

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Madame Labriski
2021-10-01T16:00:00Z
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Ceci n’est pas un gâteau aux pommes, c’est presque des pommes au gâteau tellement le fruit de la saison y est à l’honneur. Son nom le dit, c’est le Foulopomme comme dans tout plein de pommes. Ce délice est si simple et si facile à faire que je vous invite même à ne pas éplucher les pommes. On ne fait que les épiner et les couper en morceaux. BINGO ! Pas de sucre ni de cassonade et que de la purée de dattes (riche en fibres et en bienfaits) pour sucrer ce gâteau et vous offrir un dessert santé. Je vous parie qu’on vous demandera la recette. Parole de Madame Labriski !
Donne 1 cake rond de 18 cm (7 po)
Four : 180 °C (350 °F) ■ Cuisson : environ 1 h
Ingrédients
Les pommes
- 420 g (3 1⁄2 tasses) de pommes non pelées, en morceaux (4 ou 5 pommes)
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à soupe d’extrait de caramel artificiel ou d’extrait de vanille pur
Le cake
- 225 g (3⁄4 de tasse) de purée de dattes
- 225 g (3⁄4 de tasse) de compote de pommes non sucrée
- 2 œufs
- 1 c. à soupe d’extrait de caramel artificiel ou d’extrait de vanille pur
- 1⁄2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à soupe de poudre à pâte
- 1 c. à soupe de cannelle moulue
- 1 pincée de sel
- 300 g (2 tasses) de farine à pâtisserie ou autre
- 30 g (1⁄4 de tasse) de graines de lin, broyées
- 60 g (1⁄2 tasse) de noix de Grenoble, en morceaux
- 40 g (1⁄4 de tasse) de pépites de caramel Skor (facultatif)
COMMENT FAIRE ?
Pour Les pommes
- Préchauffer le gril du four.
- Dans un bol, bien mélanger les pommes, la cannelle et l’extrait de caramel.
- Mettre la préparation sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four 5 minutes. Ça va sentir bon dans la maison.
Pour Le cake
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans un bol, bien mélanger la purée de dattes, la compote de pommes et les œufs.
- Ajouter l’extrait de caramel, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Attendre la légère émulsion (pour le plaisir) et bien remuer.
- Incorporer le reste des ingrédients secs ainsi que les pommes.
- Prendre un moule à cake et le recouvrir d’un léger corps gras, sinon tout va coller.
- Déposer la succulente pâte dans le moule.
- Si désiré, décorer avec des tranches de pomme.
- Cuire au four environ 1 heure. Laisser refroidir avant de démouler.
- Prendre le temps d’apprécier le doux parfum réconfortant de votre création. Succès assuré !
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