Publicité
L'article provient de Le Journal de Montréal
Culture

Voici une sélection de livres de cuisine qui feront votre bonheur pendant le temps des Fêtes!

À offrir ou à s'offrir

La maison d'édition Libre Expression publie une nouvelle édition du best-seller de Janette Bertrand, qui s'est vendu à plus de 300 000 exemplaires depuis sa publication dans les années 1960.
La maison d'édition Libre Expression publie une nouvelle édition du best-seller de Janette Bertrand, qui s'est vendu à plus de 300 000 exemplaires depuis sa publication dans les années 1960. © Éditions Libre Expression
Partager
Photo portrait de Marie-France Bornais

Marie-France Bornais

2024-12-14T08:30:00Z
Partager

Noël chic ou Noël rustique, Noël en ville ou à la campagne, saveurs d’ici ou d’ailleurs, c’est à votre goût! Mais c’est toujours intéressant d’avoir sous la main un livre de recettes incontournables et inspirantes pour préparer les menus. On peut se fier aux inratables, tester des nouveautés, trouver «la» fameuse recette qu’on cherchait. Voici de quoi avoir des idées pour faire des cocktails épatants, popoter et régaler la parenté. Bon appétit!

Décédé en 2024, Daniel Pinard a signé le best-seller «Pinardises», un incontournable pour la cuisine.
Décédé en 2024, Daniel Pinard a signé le best-seller «Pinardises», un incontournable pour la cuisine. © Éditions Boréal

Pinardises

Daniel Pinard

Éditions Boréal

304 pages

En quête de recettes «à se rouler par terre», comme le disait si bien le regretté Daniel Pinard? Lancez-vous sur ce best-seller qui occupe une place essentielle dans nos cuisines, tant pour ses textes inspirants que pour ses recettes fameuses.

Hubert Cormier partage de bonnes idées santé pour les repas.
Hubert Cormier partage de bonnes idées santé pour les repas. © Saint-Jean Éditeur

Bon pour toi : 85 idées pour le souper

Hubert Cormier

Saint-Jean Éditeur

216 pages

Depuis 2020, le site Web Bon pour toi fait la promotion d’une alimentation flexible, agréable et sans culpabilité, soutenue par de bonnes habitudes de vie. Hubert Cormier, docteur en nutrition, propose des idées intéressantes pour solutionner la quête quotidienne de recettes! Les recettes sont classées par type de protéines.

Publicité

Lysanne O'Bomsawin partage des recettes traditionnelles des Premières Nations du Québec.
Lysanne O'Bomsawin partage des recettes traditionnelles des Premières Nations du Québec. © Les Éditions de l'Homme

Cuisine autochtone

Lysanne O’Bomsawin

Les Éditions de l’Homme

216 pages

Abénakise de la communauté d’Odanak, cheffe cuisinière et propriétaire du commerce Le Traiteur Québénakis, Lysanne O’Bomsawin s’inspire des recettes de son enfance et de la richesse des aliments locaux pour cuisiner des plats qui font honneur à la culture culinaire des peuples autochtones du Québec. On apprend grâce à elle comment faire de la bannique, du maïs lessivé, de la pâte de fruits et de la sagamité... et plus encore!

Elena Vendittelli Faita partage son savoir-faire, des souvenirs et des anecdotes dans son livre «La cucina di Elena».
Elena Vendittelli Faita partage son savoir-faire, des souvenirs et des anecdotes dans son livre «La cucina di Elena». © Les Éditions de l'Homme

La cucina di Elena

Elena Vendittelli Faita

Éditions de l’Homme

264 pages

Fière de son héritage, la mère de Stefano Faita partage ses souvenirs, des anecdotes et des photographies d’archives qui témoignent de la longue histoire de sa famille au Québec. Elle transmet un savoir-faire culinaire et offre avec générosité ses délicieuses recettes de pâtes fraîches, de sauces et d’autres plats incontournables.

Jean-François Plante consacre son 10e livre aux pâtes.
Jean-François Plante consacre son 10e livre aux pâtes. © Les Éditions de l'Homme

Pâtes à toutes les sauces

Jean-François Plante

Éditions de l’Homme

200 pages

Bien connu du grand public, Jean-François Plante enseigne ses techniques culinaires à L’Espace Gourmand et donne différents ateliers sur le web. Dans ce 10e ouvrage publié aux Éditions de l’Homme, il fait honneur aux pâtes et partage des recettes généreuses, savoureuses et réconfortantes. Une cuisine irrésistible... qui fait du bien!

Publicité

Le chef Jean-Michel Leblond partage ses meilleures recettes.
Le chef Jean-Michel Leblond partage ses meilleures recettes. © Les Éditions de l'Homme

Chef John Mike

Jean-Michel Leblond

Les Éditions de l’Homme

216 pages

À la barre de la série Chef John Mike diffusée sur Zeste, le chef montréalais Jean-Michel Leblond partage les classiques de son répertoire dans son nouveau livre. De l’apéro au dessert, il propose des recettes faciles à préparer et à cuisiner, à savourer au chalet, en camping, sur le bateau, sur la route... et chez soi!

Partez à la découverte de l'univers 100% cosy de Caro From Woodland.
Partez à la découverte de l'univers 100% cosy de Caro From Woodland. © Éditions Albin Michel

Mes petites douceurs cosy des 4 saisons

Caro from Woodland

Éditions Albin Michel

Environ 144 pages

Caroline Millet, alias Caro From Woodland, est aquarelliste, illustratrice et créatrice de contenu. Elle a autoédité plusieurs livres qui entraînent ses lecteurs dans son univers 100% cosy: des recettes, des anecdotes culturelles et historiques, des films et des séries. Dans ce premier livre publié par une maison d’édition, elle partage 80 recettes sucrées de son enfance, illustrées à l’aquarelle et accompagnées d’anecdotes. Vraiment beau!

Le premier livre d'un couple passionné de pâtisserie.
Le premier livre d'un couple passionné de pâtisserie. © Éditions Albin Michel

Le jardin sucré

Mélanie et Armand Mathez, avec Hélène Luzin

Éditions Albin Michel

160 pages

Voici le premier livre de Mélanie et Armand Mathez, un couple de pâtissiers autodidactes de Cernay-la-Ville, en France, qui connaît de plus en plus de succès grâce à sa pâtisserie, le Jardin sucré. Ils fabriquent des gâteaux et des macarons avec des produits frais, de saison, locaux, peu sucrés, sans arômes artificiels. Ils ont été couronnés champions de France de macarons en 2014. Ils partagent 40 recettes dans leur livre.

Publicité

Le tome 2 de «Mon premier livre de recettes» de Ricardo: un incontournable pour apprendre à cuisiner!
Le tome 2 de «Mon premier livre de recettes» de Ricardo: un incontournable pour apprendre à cuisiner! © Éditions La Presse

Mon premier livre de recettes, tome 2

Ricardo

Éditions La Presse

200 pages

Grâce à Ricardo, les cuistots (jeunes ou moins jeunes!) vont apprendre à faire 90 recettes, pas à pas, et profiter des astuces de pro pour réduire le gaspillage et conserver adéquatement les aliments. Tout est expliqué: riz frit au poulet, salade César, salade grecque, sandwich BLT, pâte à pizza, poulet au beurre express, slush aux fraises, bubble tea... et le fameux Mélange pour chocolat chaud à offrir en cadeau.

Janette Bertrand partage ses recettes préférées, ses trucs et astuces, et commente tout dans la troisième édition des «Recettes de Janette».
Janette Bertrand partage ses recettes préférées, ses trucs et astuces, et commente tout dans la troisième édition des «Recettes de Janette». © Éditions Libre Expression

Les recettes de Janette

Janette Bertrand

Éditions Libre Expression

248 pages

Ce best-seller vendu à plus de 300 000 exemplaires depuis sa première édition en 1968 a été revu et augmenté en 2005, et revu et commenté par Janette Bertrand cette année. Un indispensable dans nos cuisines, un hommage à notre patrimoine culinaire et un hommage à une très grande dame qui aime les repas savoureux et la cuisine généreuse.

• À lire aussi: Presque centenaire, Janette Bertrand publie la troisième édition de son livre de cuisine vendu à plus de 300 000 exemplaires, «Les Recettes de Janette»

Shérazade Laoudedj partage ses recettes santé dans son nouveau livre.
Shérazade Laoudedj partage ses recettes santé dans son nouveau livre. © Éditions Thierry Souccar

Algérie : 60 recettes ligne et santé

Shérazade Laoudedj

Éditions Thierry Souccar

Publicité

170 pages

Animatrice et productrice d’émissions culinaires à succès, suivie par plus de 6 millions de personnes sur les réseaux sociaux, Shérazade Laoudedj a perfectionné les plats familiaux savourés dans sa jeunesse en Algérie. Elle partage ses appétissantes recettes de soupes, de salades, de couscous, de tajines et plusieurs desserts!

Des cocktails «calientes» à préparer pendant les Fêtes!
Des cocktails «calientes» à préparer pendant les Fêtes! © Éditions Solar Cuisine

Cocktails latinos

Edda Onorato

Éditions Solar Cuisine

Environ 40 pages + 4 shooters

D’origine italienne, Edda Onorato vit à Paris et signe un blogue culinaire: undejeunerdesoleil.com. Inspirée par la culture mexicaine, elle partage 70 recettes de cocktails latinos colorés et inspirés, à préparer avec ou sans alcool, pour faire une fiesta caliente. À vos mixers: c’est l’heure de préparer un Cuba libre, un shandy, un caju amigo ou un margarita. Le recueil est vendu dans un coffret avec des shooters aux couleurs de la fête des Morts au Mexique.

Air Fryer tome 2: encore plus d'idées pour les fans de friteuse à air!
Air Fryer tome 2: encore plus d'idées pour les fans de friteuse à air! © Éditions Pratico

Air Fryer, tome 2

Équipe de 5 ingrédients, 15 minutes

Éditions Pratico-Pratiques

224 pages

L’équipe du magazine 5 ingrédients, 15 minutes propose 88 nouvelles recettes qui permettent de maximiser l’utilisation d’une friteuse à air chaud, cet appareil qui est parti à la conquête des cuisines québécoises. On y trouve des idées pour les brunchs, les soupers, les apéros, les desserts et plein de conseils et d’astuces.

Des desserts signés Geneviève O'Gleman!
Des desserts signés Geneviève O'Gleman! © Les Éditions de l'Homme

Dent sucrée

Geneviève O’Gleman

Les Éditions de l’Homme

Publicité

240 pages

Aimez-vous les desserts? La nutritionniste et autrice à succès Geneviève O’Gleman présente des recettes appétissantes pour se faire plaisir sans culpabiliser. Elle propose des recettes faciles à faire en famille, utilise des produits locaux, augmente la quantité de fibres et réduit la quantité de sucre. Elle a aussi pensé à tous ceux et celles qui vivent avec des intolérances et des allergies alimentaires et publie des recettes sans gluten, sans arachides, sans noix.

Un livre essentiel pour les amateurs de très bon café!
Un livre essentiel pour les amateurs de très bon café! © Éditions Québec Amérique

Le guide du barista

Barista microtorréfacteur

Éditions Québec Amérique

144 pages

Dans cette nouvelle édition, les auteurs partagent des recettes inédites et donnent encore plus de détails sur l’art de la dégustation. On y trouve beaucoup d’astuces pour choisir les meilleurs équipements, selon ce qui nous convient. Un incontournable pour les amateurs de très bon café!

Des recettes typiquement québécoises préparées dans l'«air fryer».
Des recettes typiquement québécoises préparées dans l'«air fryer». © Éditions Les Malins

Le Québec au air fryer

Collectif

Éditions Les Malins

100 pages

Faites-vous du pâté chinois, de la poutine et du jambon dans la friteuse à air? Avez-vous essayé de faire des pets de sœur, des œufs dans le sirop, de la ouananiche farcie ou des coquilles Saint-Jacques dans cet appareil tellement populaire? L’équipe des Malins partage 75 recettes bien d’ici, adaptées à la cuisson à l’air fryer. Bon appétit!

Christian Salette partage ses recettes de cocktails mettant en vedette des produits québécois.
Christian Salette partage ses recettes de cocktails mettant en vedette des produits québécois. © Éditions Québec Amérique

Hemingway s’est paqueté la fraise

Christian Salette

Éditions Québec Amérique

368 pages

Passionné de mixologie, Christian Salette s’est donné la mission de démocratiser les saveurs des spiritueux d’ici. Dans ce livre élégant et bien conçu (il est artiste visuel!), l’auteur partage 141 recettes de cocktails épatants à faire chez soi. Les spiritueux locaux sont mis en valeur, ce qui est une bonne chose puisqu’il y en a de plus en plus. Et des bons!

Un livre de recettes réconfortantes.
Un livre de recettes réconfortantes. Photo fournie par Québec Amérique

À table pour elles

Isabelle Hébert, Annick Desmarais, Sophie Senécal

Éditions Québec Amérique

232 pages

Ce recueil préfacé par Marina Orsini rassemble le meilleur de la cuisine du Chaînon, l’organisation qui offre un toit et une table aux femmes vulnérables depuis près de 100 ans. Le livre rassemble les recettes des meilleurs plats qui y sont servis, revisite son histoire et parle aussi de l’évolution de la condition féminine dans notre société.

Publicité
Publicité