Voici une sélection de livres de cuisine qui feront votre bonheur pendant le temps des Fêtes!
À offrir ou à s'offrir


Marie-France Bornais
Noël chic ou Noël rustique, Noël en ville ou à la campagne, saveurs d’ici ou d’ailleurs, c’est à votre goût! Mais c’est toujours intéressant d’avoir sous la main un livre de recettes incontournables et inspirantes pour préparer les menus. On peut se fier aux inratables, tester des nouveautés, trouver «la» fameuse recette qu’on cherchait. Voici de quoi avoir des idées pour faire des cocktails épatants, popoter et régaler la parenté. Bon appétit!

Pinardises
Daniel Pinard
Éditions Boréal
304 pages
En quête de recettes «à se rouler par terre», comme le disait si bien le regretté Daniel Pinard? Lancez-vous sur ce best-seller qui occupe une place essentielle dans nos cuisines, tant pour ses textes inspirants que pour ses recettes fameuses.

Bon pour toi : 85 idées pour le souper
Hubert Cormier
Saint-Jean Éditeur
216 pages
Depuis 2020, le site Web Bon pour toi fait la promotion d’une alimentation flexible, agréable et sans culpabilité, soutenue par de bonnes habitudes de vie. Hubert Cormier, docteur en nutrition, propose des idées intéressantes pour solutionner la quête quotidienne de recettes! Les recettes sont classées par type de protéines.

Cuisine autochtone
Lysanne O’Bomsawin
Les Éditions de l’Homme
216 pages
Abénakise de la communauté d’Odanak, cheffe cuisinière et propriétaire du commerce Le Traiteur Québénakis, Lysanne O’Bomsawin s’inspire des recettes de son enfance et de la richesse des aliments locaux pour cuisiner des plats qui font honneur à la culture culinaire des peuples autochtones du Québec. On apprend grâce à elle comment faire de la bannique, du maïs lessivé, de la pâte de fruits et de la sagamité... et plus encore!

La cucina di Elena
Elena Vendittelli Faita
Éditions de l’Homme
264 pages
Fière de son héritage, la mère de Stefano Faita partage ses souvenirs, des anecdotes et des photographies d’archives qui témoignent de la longue histoire de sa famille au Québec. Elle transmet un savoir-faire culinaire et offre avec générosité ses délicieuses recettes de pâtes fraîches, de sauces et d’autres plats incontournables.

Pâtes à toutes les sauces
Jean-François Plante
Éditions de l’Homme
200 pages
Bien connu du grand public, Jean-François Plante enseigne ses techniques culinaires à L’Espace Gourmand et donne différents ateliers sur le web. Dans ce 10e ouvrage publié aux Éditions de l’Homme, il fait honneur aux pâtes et partage des recettes généreuses, savoureuses et réconfortantes. Une cuisine irrésistible... qui fait du bien!

Chef John Mike
Jean-Michel Leblond
Les Éditions de l’Homme
216 pages
À la barre de la série Chef John Mike diffusée sur Zeste, le chef montréalais Jean-Michel Leblond partage les classiques de son répertoire dans son nouveau livre. De l’apéro au dessert, il propose des recettes faciles à préparer et à cuisiner, à savourer au chalet, en camping, sur le bateau, sur la route... et chez soi!

Mes petites douceurs cosy des 4 saisons
Caro from Woodland
Éditions Albin Michel
Environ 144 pages
Caroline Millet, alias Caro From Woodland, est aquarelliste, illustratrice et créatrice de contenu. Elle a autoédité plusieurs livres qui entraînent ses lecteurs dans son univers 100% cosy: des recettes, des anecdotes culturelles et historiques, des films et des séries. Dans ce premier livre publié par une maison d’édition, elle partage 80 recettes sucrées de son enfance, illustrées à l’aquarelle et accompagnées d’anecdotes. Vraiment beau!

Le jardin sucré
Mélanie et Armand Mathez, avec Hélène Luzin
Éditions Albin Michel
160 pages
Voici le premier livre de Mélanie et Armand Mathez, un couple de pâtissiers autodidactes de Cernay-la-Ville, en France, qui connaît de plus en plus de succès grâce à sa pâtisserie, le Jardin sucré. Ils fabriquent des gâteaux et des macarons avec des produits frais, de saison, locaux, peu sucrés, sans arômes artificiels. Ils ont été couronnés champions de France de macarons en 2014. Ils partagent 40 recettes dans leur livre.

Mon premier livre de recettes, tome 2
Ricardo
Éditions La Presse
200 pages
Grâce à Ricardo, les cuistots (jeunes ou moins jeunes!) vont apprendre à faire 90 recettes, pas à pas, et profiter des astuces de pro pour réduire le gaspillage et conserver adéquatement les aliments. Tout est expliqué: riz frit au poulet, salade César, salade grecque, sandwich BLT, pâte à pizza, poulet au beurre express, slush aux fraises, bubble tea... et le fameux Mélange pour chocolat chaud à offrir en cadeau.

Les recettes de Janette
Janette Bertrand
Éditions Libre Expression
248 pages
Ce best-seller vendu à plus de 300 000 exemplaires depuis sa première édition en 1968 a été revu et augmenté en 2005, et revu et commenté par Janette Bertrand cette année. Un indispensable dans nos cuisines, un hommage à notre patrimoine culinaire et un hommage à une très grande dame qui aime les repas savoureux et la cuisine généreuse.

Algérie : 60 recettes ligne et santé
Shérazade Laoudedj
Éditions Thierry Souccar
170 pages
Animatrice et productrice d’émissions culinaires à succès, suivie par plus de 6 millions de personnes sur les réseaux sociaux, Shérazade Laoudedj a perfectionné les plats familiaux savourés dans sa jeunesse en Algérie. Elle partage ses appétissantes recettes de soupes, de salades, de couscous, de tajines et plusieurs desserts!

Cocktails latinos
Edda Onorato
Éditions Solar Cuisine
Environ 40 pages + 4 shooters
D’origine italienne, Edda Onorato vit à Paris et signe un blogue culinaire: undejeunerdesoleil.com. Inspirée par la culture mexicaine, elle partage 70 recettes de cocktails latinos colorés et inspirés, à préparer avec ou sans alcool, pour faire une fiesta caliente. À vos mixers: c’est l’heure de préparer un Cuba libre, un shandy, un caju amigo ou un margarita. Le recueil est vendu dans un coffret avec des shooters aux couleurs de la fête des Morts au Mexique.

Air Fryer, tome 2
Équipe de 5 ingrédients, 15 minutes
Éditions Pratico-Pratiques
224 pages
L’équipe du magazine 5 ingrédients, 15 minutes propose 88 nouvelles recettes qui permettent de maximiser l’utilisation d’une friteuse à air chaud, cet appareil qui est parti à la conquête des cuisines québécoises. On y trouve des idées pour les brunchs, les soupers, les apéros, les desserts et plein de conseils et d’astuces.

Dent sucrée
Geneviève O’Gleman
Les Éditions de l’Homme
240 pages
Aimez-vous les desserts? La nutritionniste et autrice à succès Geneviève O’Gleman présente des recettes appétissantes pour se faire plaisir sans culpabiliser. Elle propose des recettes faciles à faire en famille, utilise des produits locaux, augmente la quantité de fibres et réduit la quantité de sucre. Elle a aussi pensé à tous ceux et celles qui vivent avec des intolérances et des allergies alimentaires et publie des recettes sans gluten, sans arachides, sans noix.

Le guide du barista
Barista microtorréfacteur
Éditions Québec Amérique
144 pages
Dans cette nouvelle édition, les auteurs partagent des recettes inédites et donnent encore plus de détails sur l’art de la dégustation. On y trouve beaucoup d’astuces pour choisir les meilleurs équipements, selon ce qui nous convient. Un incontournable pour les amateurs de très bon café!

Le Québec au air fryer
Collectif
Éditions Les Malins
100 pages
Faites-vous du pâté chinois, de la poutine et du jambon dans la friteuse à air? Avez-vous essayé de faire des pets de sœur, des œufs dans le sirop, de la ouananiche farcie ou des coquilles Saint-Jacques dans cet appareil tellement populaire? L’équipe des Malins partage 75 recettes bien d’ici, adaptées à la cuisson à l’air fryer. Bon appétit!

Hemingway s’est paqueté la fraise
Christian Salette
Éditions Québec Amérique
368 pages
Passionné de mixologie, Christian Salette s’est donné la mission de démocratiser les saveurs des spiritueux d’ici. Dans ce livre élégant et bien conçu (il est artiste visuel!), l’auteur partage 141 recettes de cocktails épatants à faire chez soi. Les spiritueux locaux sont mis en valeur, ce qui est une bonne chose puisqu’il y en a de plus en plus. Et des bons!

À table pour elles
Isabelle Hébert, Annick Desmarais, Sophie Senécal
Éditions Québec Amérique
232 pages
Ce recueil préfacé par Marina Orsini rassemble le meilleur de la cuisine du Chaînon, l’organisation qui offre un toit et une table aux femmes vulnérables depuis près de 100 ans. Le livre rassemble les recettes des meilleurs plats qui y sont servis, revisite son histoire et parle aussi de l’évolution de la condition féminine dans notre société.